Подходы к построению классификации

22.10.2010

Есть основания считать, что артериальная гипертензия с низкой активностью ренина плазмы не является самостоятельной нозологической формой, а представляет собой синдром, объединяющий этиологически различные формы и варианты артериальной гипертензии.

Полиэтиологичность синдрома предусматривает существование различий основных патогенетических механизмов, лежащих в основе его формирования.

В практическом отношении значение этих механизмов принципиально важно для построения патогенетически обоснованной лечебной тактики.

Подводя итог сказанному, следует признать, что в каждой из приведенных классификаций отражены различные подходы, основанные:

  • на выделении стадий в течение болезни с возможностью вовлечения в процесс различных органов и систем;
  • на оценке тяжести течения заболевания с учетом степени повышения и устойчивости артериального давления;
  • на анализе характера изменений основных патофизиологических механизмов, лежащих в основе артериальной гипертензии, в частности системы ренин — ангиотензин — альдостерон с приведением достаточно четких критериев дифференциации соответствующих им форм течения гипертонической болезни.

Следует подчеркнуть, что каждая из этих классификаций имеет свои положительные стороны и в целом обогащает представления о клинико-патогенетической сущности гипертонической болезни, особенностях ее течения, возможностях лечения и прогнозе.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: