Стабилизация и дальнейшее прогрессирование заболевания

Принципиально важны результаты многолетних наблюдений за больными, наиболее демонстративным примером которых можно считать исследования чехословацкого ученого И. Видимского.

Согласно наблюдениям за 100 больными, которые имели при первичном обследовании I стадию болезни (в соответствии с принятой ВОЗ классификацией), через 20 лет более чем в 30% случаев произошла спонтанная (без регулярного гипотензивного лечения) нормализация артериального давления и лишь в 25% случаев — дальнейшее прогрессирование гипертензии.

Важно отметить, что прогрессирование заболевания наблюдалось у больных с семейной отягощенностью по гипертонии и другими сердечнососудистыми заболеваниями.

По данным Юлиуса (Julius, 1976], обобщившего результаты многолетних (до 15 лет) исследований, процент перехода случаев пограничной гипертензии в устойчивые формы варьировал в пределах 8 — 28. При этом также наблюдались случаи спонтанной нормализации артериального давления с исчезновением симптомов болезни.

По мнению Р. LundJohansen (1976), Lulius (1978), у больных с гиперкинетическим типом кровообращения с годами наблюдается тенденция к снижению артериального давления до полной его нормализации во многих случаях, причем на фоне постепенного уменьшения увеличенного до того сердечного выброса. У таких больных весьма редко наблюдается прогрессирование гипертензии.

Переход же в устойчивые формы заболевания чаще имеет место у больных с исходно сниженным сердечным выбросом и уменьшенными показателями объема плазмы.

Анализ приведенных выше наблюдений показывает, что среди больных с умеренным и лабильным повышением артериального давления, заболевание которых относят к начальной стадии гипертонической болезни, существуют заведомо разные в прогностическом отношении подгруппы.

Наиболее благоприятный прогноз характерен для больных с гиперкинетическим типом кровообращения. Именно у них чаще всего и наблюдается обратное развитие гипертензии с полной нормализацией артериального давления.

Стабилизация и дальнейшее прогрессирование заболевания наблюдаются у больных с уменьшенным объемом плазмы, низкими показателями сердечного выброса. Таким образом, действительно, можно выделить случаи артериальной гипертензии, течение которой характеризуется весьма определенной тенденцией к обратному развитию, которое происходит обычно спонтанно без использования активных лечебно-профилактических вмешательств.

Следует, конечно, считаться с известной условностью такого заключения, так как оно строится в основном на признании ограниченных критериев и не учитывает многообразия факторов, способных повлиять на течение заболевания.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: