Изменения гуморальных систем
Отмеченные выше изменения гуморальных систем у больных гипертонической болезнью, избыточно употребляющих хлорид натрия, сочетаются с рядом клинических симптомов, свойственных этой группе больных — склонностью к задержке натрия, более тяжелым течением заболевания при высоком ОПСС [Фатула М. Н., 1977].
Эти данные раскрывают некоторые механизмы и клинические особенности артериальной гипертонии, которые формируются при длительном и избыточном употреблении хлорида натрия.
Мы полагаем, что существуют еще какие-то, пока не известные, факторы, при наличии которых реализуется патогенный эффект солевых перегрузок.
Возможность наследственных дефектов в выделительной функции почек и связь их с последующим развитием стойкой гипертонии показаны в работе В. Trimarco и соавт. (1982). Установлено, что лица с пограничной гипертонией (средний возраст 27 ± 3 лет) с отягощенным семейным анамнезом по гипертонии отличались достоверно более выраженным увеличением диуреза, натрийуреза, клиренса натрия и калия в ответ на внутривенную нагрузку раствором хлорида натрия по сравнению с людьми, имеющими нормальное артериальное давление, и лицами с пограничной гипертензией без отягощенной наследственности.
Здесь, однако, следует иметь в виду характер нагрузок, количество вводимого хлорида натрия и жидкости.
В последние годы появились данные о патогенетической роли нарушений функции клеточных мембран тканей в отношении мембранного контроля над внутриклеточной концентрацией свободного кальция и регуляции проницаемости к одновалентным ионам, основанные на результатах изучения модели наследственной гипертонии у крыс [Постнов Ю. В., 1975 — 1983]; на основании этого создаются условия для выяснения конкретных механизмов реализации наследственного предрасположения к гипертонической болезни.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Факторы риска развития ИБС
- Профилактика гипертонической болезни
- Осуществление вторичной профилактики
- Натрийзависимый вариант ИБС
- Трудности разграничения случаев обратного развития заболевания
- Натрийурез и длительный диуретический эффект
- Отсутствие параллелизма между динамикой течения заболевания и изменениями в направленности и выраженности ГЛЖ
- Механизм же супрессии ренина
- Данные о динамике заболевания
- Рассмотрение патогенеза и вопросов классификации гипертонической болезни
- Снижение максимального внутримиокардиального напряжения левого желудочка
- Классификация гипертонической болезни
- Закономерная тенденция внутримиокардиального кругового напряжения
- Ограниченность классификации по стадиям и фазам
- Факторы, влияющие на развитие ГЛЖ
- Выраженность и степень устойчивости повышения артериального давления
- Спектр изменений нейрогуморальных механизмов