Норморениновая форма гипертонической болезни

Норморениновая форма гипертонической болезни в клинико-патогенетическом отношении занимает промежуточное положение между высоко- и низкорениновыми формами и встречается примерно в 50% случаев гипертонической болезни.

При этой форме абсолютная концентрация альдостерона в плазме и коэффициент альдостерон плазмы ренин плазмы не изменены. Гипотензивный эффект β-адреноблокаторов и антирениновых средств, отмечающийся у больных этой группы, также указывает на известную степень зависимости повышения артериального давления от ренин-ангиотензинного механизма.

Поэтому, данную форму гипертензии правильно называть среднерениновой, а показатели активности ренина расценивать как превышающие несоответственно для данного состояния показатели натриевого баланса в условиях повышенного артериального давления.

Особый интерес с клинической, физиологической и патофизиологической точек зрения представляет собой низкорениновая форма артериальной гипертензии, которая среди больных гипертонической болезнью (эссенциальной гипертензией) встречается в 33% случаев и в 1/3 всех случаев артериальной гипертензии.

Следует однако отметить, что практическое значение этой формы артериальной гипертензии определяется следующими моментами:

  • принадлежностью к ней некоторых видов симптоматической гипертензии, среди которых центральное место занимают гипертензии при первичном и вторичном гиперальдостеронизме, вызванные повышенной продукцией минералокортикоидов;
  • высокой лечебной эффективностью диуретиков и спиронолактонов;
  • относительно благоприятным прогнозом, хотя и имеются данные, согласно которым низкорениновая гипертензия рассматривается как форма нефросклероза или как ранняя стадия первичного гиперальдостеронизма.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: