Ограниченность классификации по стадиям и фазам

22.10.2010

Не ясен вопрос о соотношении между гипертонической болезнью I стадии и вегетососудистой дистонией с тенденцией к прессорным реакциям. Не исключено, что речь при этом идет об одном заболевании с различными формами течения, разными этапами эволюции болезни.

Существуют случаи заболевания, протекающие с гипертоническими кризами или только в форме кризов без заметного повышения артериального давления во внекризовые периоды.

Сказанное подчеркивает известную ограниченность классификации по стадиям и фазам ввиду отсутствия достаточно надежных и объективных критериев (клинических и лабораторных) их дифференциации.

Попытка использования таких критериев нашла отражение в классификации гипертонической болезни (эссенциальной гипертонии), принятой Комитетом экспертов ВОЗ в 1962 г., а затем и в 1978 г.

Согласно этой классификации, в качестве признака, принципиально отграничивающего I стадию от II, предлагается использовать гипертрофию сердечнососудистой системы (гипертрофия левого желудочка по рентгенологическим и электрокардиографическим данным, гипертрофия артериальной стенки по офтальмоскопической картине).

Признаки органического поражения сердечнососудистой системы в форме симптомов артериосклероза почек и других органов, поражение сердца, мозга и др. в связи с гипертонией рассматриваются как главные критерии отнесения заболевания к III стадии.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: