Показатели осмолярности плазмы

22.10.2010

Различный характер изменений показателей осмолярности плазмы (Росм) и антидиуретической активности плазмы (АДА) у трех групп больных гипертонической болезнью в условиях пробы с солевой нагрузкой обнаружили Е. А. Жарова и Л. П. Першакова (1983).

Представляет особый интерес группа больных (25% всех обследованных больных), у которых при солевой нагрузке наблюдались задержка натрия и воды в организме, увеличение ОЦК и ОЦП, а также резкое нарушение взаимоотношений между Росм и АДА.

Допускается, что в данном случае имеют место функциональные нарушения со стороны гипоталамо-гипофизарной системы, на что могут косвенно указывать исходно высокий уровень АДА у этих больных и неадекватное реагирование АДА на изменение Роем, а также нарушение внутрипочечных механизмов транспорта натрия, о чем судили по показателям экскреции калликреина.

В работе шведских исследователей [Ljungman S. et al., 1983] была установлена высокая реактивность почечных сосудов у ряда больных гипертонической болезнью к инфузии субпрессорных доз ангиотензина-II.

Авторы допускают, что высокая сосудистая реактивность опосредуется как через повышенную чувствительность сосудов почек к ангиотензину-II в случае легкой формы болезни, а при стабильной гипертензии также благодаря структурным изменениям стенок этих сосудов.

Эти факторы могут вести к снижению экскреции почками натрия и воды и тем самым способствовать дальнейшему развитию и прогрессированию гипертонической болезни.

Чувствительность сосудов почек к ангиотензину-II может меняться под влиянием различных факторов. Так, солевая нагрузка потенцирует, а потеря натрия, напротив, уменьшает вазоконстрикторный ответ у лиц с гипертензией и здоровых людей.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: