Ответная реакция на пробу с нагрузкой хлоридом натрия

22.10.2010

Заслуживают внимания исследования типа ответной реакции больных гипертонической болезнью на разных стадиях на пробу с нагрузкой хлоридом натрия (Е. А. Жарова, Л. П. Першакова).

В этих исследованиях установлен факт резкого снижения диуреза и натрийуреза в ответ на нагрузку (III тип реакции) в одной из групп больных на ранней стадии болезни, у которых после нагрузки отмечено значительное уменьшение прироста экскреции калликреина (на 170%) по сравнению с больными с II типом реакции (преувеличенный диурез).

У последних наряду с усилением диуреза и натрийуреза экскреция калликреина возрастала на 290% от исходного уровня. Эта же закономерность установлена и для больных на поздней стадии болезни, что подчеркивает особенность в процессах транспорта воды и натрия почками, присущую данной группе больных.

Описанная особенность прослеживается на всех этапах эволюции болезни, начиная с ее ранней стадии, и повторяется при повторных исследованиях.

Одним из факторов, определяющих такой характер реакции, является нарушение внутрипочечных механизмов канальцевого транспорта воды и солей и перераспределения почечного кровотока, которые в значительной мере обеспечиваются калликреинкининовой системой почек и почечными простагландинами [Некрасова А. А., 1980; Шхвацабая И. К., Некрасова А. А., 1983].

В процессе развития гипертонической болезни отмечена существенная перестройка характера функционирования и взаимоотношений механизмов нейрогуморальной регуляции водно-солевого обмена и артериального давления.

При этом выявлена доминирующая роль местных внутрипочечных механизмов в регуляции водно-солевого обмена и артериального давления на поздних стадиях болезни, т. е. когда системные регуляторные влияния с уровня РАС и САС становятся менее значимыми и уступают место локальным (почечным) механизмам регуляции [Шхвацабая И. К., 1981].

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: