Отсутствие параллелизма между динамикой течения заболевания и изменениями в направленности и выраженности ГЛЖ

Представляет интерес отсутствие параллелизма между динамикой течения заболевания и изменениями в направленности и выраженности ГЛЖ. Это можно видеть из сравнения данных, характеризующих указанные отношения.

Так, у 25% больных лабильной гипертоний (ЛГ) произошло обратное развитие ГЛЖ, о чем судили по уменьшению массы миокарда левого желудочка (ММЛЖ) более чем на 10 г, у 42% — увеличение стенки ГЛЖ, преимущественно за счет увеличения толщины межжелудочковой перегородки, у 33% больных ММЛЖ достоверно не изменилась.

За эти же 3 — 5 лет у 10% больных лабильной гипертонией отмечена нормализация повышенного до того артериального давления, у 36% — прогрессирование заболевания, у 54% — течение болезни не изменилось.

При стабильной гипертонии (СГ) у 60% больных констатировано нарастание ГЛЖ, у 33% — отсутствие изменений и лишь в единичных случаях — уменьшение ГЛЖ.

Что касается течения заболевания в этих группах больных, то признаки прогрессирования его были установлены у 49%, течение не изменилось у 44% и у отдельных больных наступило улучшение.

Проведенные исследования выявили прямую корреляцию между увеличением ММЛЖ и повышением систолического артериального давления при лабильной и стабильной гипертонии и такую же корреляцию ММЛЖ со средним артериальным давлением и минутным объемом крови (МО) при стабильной гипертонии (СГ).

В случаях обратного развития ГЛЖ оно четко коррелировало при лабильной гипертонии с уменьшением общего периферического сосудистого сопротивления (ОПСС). Это принципиально важно с точки зрения выяснения факторов, с которыми ассоциируется процесс обратного развития ГЛЖ, и соответственно для выбора тактики лечения, способствующей этому процессу.

В литературе сообщается о связи развития ГЛЖ с повышением систолического артериального давления, а регрессии ГЛЖ — с исходно более низким диастолическим артериальным давлением. В сущности наши наблюдения свидетельствуют о том же.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого