Основа профилактической доктрины гипертонической болезни

22.10.2010

Укажем на один аспект, на наш взгляд, принципиально важный и, вероятно, определяющий возможность обратного развития гипертонической болезни. Речь идет об эндокринной функции почек, с которой, как известно, связан процесс транспорта воды и солей почками.

Работами ряда авторов [Некрасова А. А., 1980; Шхвацабая И. К., 1980; Постнов Ю. В. и др., 1980] установлена сложная перестройка эндокринной функции почек с переходом ее на новые режимы работы по выделению воды и солей, направленным на сохранение водно-солевого гомеостаза и формирующимся в ходе развития гипертонической болезни.

Предполагается, что такая перестройка лежит в основе процессов стабилизации и прогрессирования артериальной гипертонии или во всяком случае ассоциируется с ними.

Этот процесс перестройки касается изменений в системе ренин — ангиотензин — альдостерон, калликреин-кининовой системе почек, синтезе и метаболизме почечных простагландинов, в функциональной активности и взаимосвязях этих систем.

В исследованиях сотрудников Института клинической кардиологии им. А. Л. Мясникова ВКНЦ АМН СССР показана возможность не только улучшения, но и восстановления функционального состояния указанных систем под влиянием лечения. Это относится, в частности, к влияниям диуретических средств и экзогенно вводимых простагландинов (ПГЕ2).

Отметим некоторые положения, вытекающие из накопленного опыта, сделав акцент на значимость их для решения вопросов профилактики гипертонической болезни.

Следует заметить, что борьба с артериальной гипертонией и ее профилактика в системе мероприятий по профилактике сердечнососудистых заболеваний в целом занимает одно из ключевых положений, во-первых, в силу того, что гипертония является широко распространенным заболеванием с присущими ей осложнениями и последствиями, и, во-вторых, она служит фактором риска ИБС.

Основу профилактической доктрины гипертонической болезни составляет положение о факторах риска болезни, модификация и устранение которых способны оказать влияние на частоту возникновения и развитие заболевания, его прогноз.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого