Основа профилактической доктрины гипертонической болезни
Укажем на один аспект, на наш взгляд, принципиально важный и, вероятно, определяющий возможность обратного развития гипертонической болезни. Речь идет об эндокринной функции почек, с которой, как известно, связан процесс транспорта воды и солей почками.
Работами ряда авторов [Некрасова А. А., 1980; Шхвацабая И. К., 1980; Постнов Ю. В. и др., 1980] установлена сложная перестройка эндокринной функции почек с переходом ее на новые режимы работы по выделению воды и солей, направленным на сохранение водно-солевого гомеостаза и формирующимся в ходе развития гипертонической болезни.
Предполагается, что такая перестройка лежит в основе процессов стабилизации и прогрессирования артериальной гипертонии или во всяком случае ассоциируется с ними.
Этот процесс перестройки касается изменений в системе ренин — ангиотензин — альдостерон, калликреин-кининовой системе почек, синтезе и метаболизме почечных простагландинов, в функциональной активности и взаимосвязях этих систем.
В исследованиях сотрудников Института клинической кардиологии им. А. Л. Мясникова ВКНЦ АМН СССР показана возможность не только улучшения, но и восстановления функционального состояния указанных систем под влиянием лечения. Это относится, в частности, к влияниям диуретических средств и экзогенно вводимых простагландинов (ПГЕ2).
Отметим некоторые положения, вытекающие из накопленного опыта, сделав акцент на значимость их для решения вопросов профилактики гипертонической болезни.
Следует заметить, что борьба с артериальной гипертонией и ее профилактика в системе мероприятий по профилактике сердечнососудистых заболеваний в целом занимает одно из ключевых положений, во-первых, в силу того, что гипертония является широко распространенным заболеванием с присущими ей осложнениями и последствиями, и, во-вторых, она служит фактором риска ИБС.
Основу профилактической доктрины гипертонической болезни составляет положение о факторах риска болезни, модификация и устранение которых способны оказать влияние на частоту возникновения и развитие заболевания, его прогноз.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Результаты клинико-физиологических исследований последних лет
- Готовность населения к выполнению профилактических мероприятий
- Гиперрениновая форма гипертонической болезни
- Случаи пограничной гипертензии
- Норморениновая форма гипертонической болезни
- Понижение диуреза
- Клиническая картина первичного гиперальдостеронизма
- Тактика в отношении больных
- Изменения гуморальных систем
- Данные о низкорениновой гипертензии
- Психологический статус лиц с артериальной гипертензией
- Ответная реакция на пробу с нагрузкой хлоридом натрия
- Подходы к построению классификации
- Формирование правильного отношения больного к своему заболеванию
- Эволюция в функционировании и влиянии регуляторных механизмов
- Особенности течения и возможность обратного развития гипертонической болезни
- Устранение соматических компонентов эмоционального стресса