Устранение соматических компонентов эмоционального стресса

В качестве паллиативной меры целесообразно также использование средств, позволяющих устранить соматические компоненты эмоционального стресса.

Важно поставить под контроль и такие психопатологические синдромы, как депрессия, ипохондрия и фобические расстройства, часто наблюдаемые у больных гипертонической болезнью.

В числе частных, но важных задач психосоциального вмешательства — создание у больных (или лиц, склонных к гипертензии) установки на систематическое лечение, выполнение врачебных рекомендаций по вопросам гигиены и профилактики.

В соответствии с перечисленными задачами условно можно выделить следующие уровни вмешательства:

  • микросоциальный (воздействие на окружающую больного среду);
  • психологический (воздействие на личность больного);
  • организм в целом (воздействие на сердечнососудистую систему);
  • системный, или органный.

Среди мер вмешательства, соответственно указанным уровням, следует отметить адекватное решение вопросов трудоустройства, семейную психотерапию в целях гармонизации отношений между членами семьи, аутогенную тренировку и другие методы релаксационной терапии, применение психотропных средств седативного действия (транквилизаторы бензодиазепинового ряда и нейролептик тиоридазин).

Из средств, смягчающих соматические проявления эмоционального напряжения, наилучшими считаются блокаторы β-адренорецепторов.

Конечно, сказанное выше — это только схема, отражающая основные направления возможного психосоциального вмешательства в комплексе профилактических мероприятий, предусматривающих также попытку смягчить или устранить факторы риска посредством контроля за массой тела, уменьшением количества потребляемого хлорида натрия (до 40 — 50 мэкг/сут), использования регулярных и дозированных физических тренировок и пр.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: