Трудности разграничения случаев обратного развития заболевания

22.10.2010

Трудности разграничения случаев обратного развития заболевания от улучшения (или ремиссии) в клиническом течении его связаны с тем, что развитие патологического процесса обязательно должно сочетаться с улучшением течения болезни.

Кроме того, в связи с накапливающимися данными о патофизиологических механизмах и особенностях клинической картины, характеризующих разные этапы эволюции болезни, следует иметь дополнительные критерии, позволяющие с большим основанием судить об обратном развитии болезни.

Наряду с изменением уровня артериального давления должны учитываться изменения показателей, отражающих функционально-анатомическое состояние органов и систем, вовлеченных в патологический процесс при гипертонической болезни.

В этом смысле идентификация процесса обратного развития болезни должна опираться на динамику и характер изменений функций нейрогуморальных регуляторных систем и жизненно важных органов, которые в свете современных представлений занимают ключевое положение в патогенезе и течении заболевания.

Следующее важное для практики положение относится к функциональным последствиям регрессии ранее возникших изменений органов и систем, участие которых в развитии заболевания и их реакция в ответ на повышенное артериальное давление в разные периоды эволюции болезни носят по сути адаптивный характер. Это в первую очередь относится к гипертрофическим изменениям миокарда и сосудистой стенки.

В результате длительных (3 — 5-летних) наблюдений в Институте клинической кардиологии им. А. Л. Мясникова ВКНЦ АМН СССР за больными гипертонической болезнью, включавших повторное эхокардиографическое исследование, выявлены новые факторы, характеризующие эволюцию гипертонической болезни и ГЛЖ.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: