Особенности течения и возможность обратного развития гипертонической болезни

22.10.2010

На возможность обратного развития гипертонической болезни указывали Г. Ф. Ланг, А. Л. Мясников и др. М. Д. Цинамдзсваришвили было сформулировано представление о реверзибельности гипертонической болезни на основе анализа течения случаев заболевания, относящихся главным образом к ранним стадиям болезни.

Наблюдения отечественных клиницистов можно дополнить другими примерами из клинической практики, которые демонстрируют четкую зависимость течения заболевания от факторов внешней среды.

Означает ли это, что возможность обратного развития гипертонической болезни определяется такого рода факторами?

Накопленные за последние годы факты позволяют считать, что признание такой точки зрения было бы упрощением весьма сложной проблемы.

Дело в том, что практически во всех работах, аргументирующих положение об обратном развитии гипертонической болезни, в качестве примеров приводятся случаи ранних стадий (лабильных) гипертонической болезни, включая пограничные формы.

Между тем в настоящее время становится очевидным, что эта категория больных далеко неоднородна по составу (пол, возраст, семейный анамнез, состояние нейрогуморальных механизмов регуляции артериального давления, особенности водно-солевого обмена и др.). Возможно, что при этом речь идет и о разных по сущности состояниях, сопровождающихся подъемами артериального давления.

Не случайно в зарубежной литературе случаи транзиторной (или лабораторной) гипертензии и пограничные формы отделяют от эссенциальной гипертензии, хотя и не отрицается возможность перехода этих форм в эссенциальную (стабильную) гипертензию.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: