Понижение диуреза

22.10.2010

Исследования последних лет, проведенные сотрудниками Института клинической кардиологии им. А. Л. Мясникова ВКНЦ АМН СССР, дают основание считать, что среди факторов, определяющих возможность перехода пограничных и лабильных гипертензий в случаи с развернутой клиникой гипертонической болезни, немаловажное значение имеет прежде всего развитие признаков гипертрофии левого желудочка еще на стадии временных повышений артериального давления, не выходящих за пределы пограничных уровней.

Заслуживает внимания группа лиц, имеющих склонность к задержке воды и натрия в ответ на солевую нагрузку.
У этой группы больных ранние нарушения эндокринной функции почек и соответственно механизмов, ответственных за транспорт воды и натрия почками, играют, по-видимому, главную роль в патогенезе и течении гипертонической болезни.

Выявлено, что эти нарушения нередко сочетаются с такими факторами риска, как гиперлипидемия и избыточная масса тела.

Следующая группа больных, у которых наблюдается прогрессирование заболевания, была выявлена в сельских районах страны, где питьевые источники содержат значительный избыток хлорида натрия, потребляемого живущим там населением в течение длительного периода времени.

Согласно данным М. Н. Фатула (1977), наряду с высоким процентом распространения там гипертонии, у лиц с пограничными уровнями артериального давления часто происходит переход в стойкое его повышение и наблюдается развитие свойственных гипертонической болезни осложнений.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: