Натрийзависимый вариант ИБС

Есть основания отнести гипертоническую болезнь, имеющую место у больных обеих групп, к единому варианту течения, который по ведущему клинико-патогенетическому признаку следует рассматривать как натрийзависимый.

Выделение этого варианта (или формы) гипертонической болезни представляет интерес не только в аспекте понимания его патофизиологической сущности. Имеется в виду главным образом реальная возможность идентификации данного клинического варианта в начальной стадии на этапе становления болезни, что перспективно в плане осуществления целенаправленных профилактических вмешательств.

Среди них первое место должно занять ограничение хлорида натрия с пищей в сочетании со всеми возможными воздействиями, направленными на улучшение (или нормализацию) транспорта воды и натрия почками.

Близко к описанным случаям стоит гипертоническая болезнь, протекающая с низкой АРП (НРГБ). Последняя, однако, отличается весьма характерной особенностью, заключающейся в потере способности АРП к активации на характерные для этой системы стимулирующие воздействия (физическая нагрузка, диуретики, ограничение хлорида натрия).

Важно подчеркнуть, что при НРГБ в отличие от первичного гиперальдостеронизма определяется нормальный уровень концентрации альдостерона в крови, незначительно увеличивающийся в ответ на стимулирующие воздействия фуросемидом. Это повышение в количественном выражении характеризуется самым низким уровнем по сравнению с другими случаями гипертонической болезни.

Можно полагать, что низкая нестимулируемая АРП и сниженная ответная реакция альдостерона, свидетельствующие в целом о снижении функциональной активности РААС, должны сопровождаться уменьшением натрийзадерживающего эффекта этой системы.

Действительно, согласно данным С. Е. Устиновой, Н. М. Чихладзе, И. А. Учитель, у этих больных обнаруживается более высокий уровень экскреции натрия по сравнению с первичным альдостеронизмом и гипертонической болезнью со стимулируемой АРП. Эти различия особенно четко выявляются в ответ на внутривенное введение фуросемида.

Можно предполагать, что такое состояние возникает в условиях длительно существующей задержки натрия в организме, хотя показатели натрия в крови и не превышают норму.

Избыток натрия в организме, по-видимому, сопряжен с депонированием его в костях и других тканевых структурах. Такая возможность была высказана нами на основании исследований, проведенных совместно с Ф. М. Палеевой, больным артериальной гипертонией.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: