Классификация гипертонической болезни

22.10.2010

Наиболее широкое распространение в советской медицине получила классификация гипертонической болезни по стадиям и фазам, предложенная А. Л. Мясниковым и принята Всесоюзной конференцией терапевтов в 1951 г.

В ней получили дальнейшее развитие основные положения, разработанные Г. Ф. Лангом, предусматривающие деление гипертонической болезни на три стадии
— нейрогенную, переходную и нефрогенную. Однако дифференциация по стадиям, в особенности по фазам, как, впрочем, и само понятие «гипертоническая болезнь», до известной степени условна.

Действительно, основным критерием деления гипертонической болезни на стадии и фазы являются высота и устойчивость артериального давления, что по существу отражено в таких понятиях, как латентная, транзиторная фазы I стадии, лабильная и стабильная фазы II стадии.

О наиболее тяжелых проявлениях болезни, сопровождающихся органными поражениями, чаще склеротической природы, с нарушением функции этих органов (сердца, мозга, почек), судя не только и не столько по высоте и устойчивости (стабильности) артериального давления, сколько по степени поражения сосудистой системы, ее отдельных бассейнов в сфере того или иного органа.

Если, однако принять, что атеросклеротический (или более широко — склеротический) процесс во многих случаях является самостоятельным заболеванием, не связанным с гипертонией, то становятся очевидными трудности, которые встречает данная классификация в случаях сочетания гипертонии и атеросклероза.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: