Случаи пограничной гипертензии

22.10.2010

Возникла необходимость ограничить круг факторов, определяющих наиболее высокий риск возникновения заболевания. Так, была выделена группа лиц с незначительным временным повышением артериального давления, относящихся к случаям пограничной гипертензии.

По этому вопросу имеются исследования, свидетельствующие о влиянии сравнительно небольшого (пограничного) повышения артериального давления на ожидаемую продолжительность жизни, а также о последствиях такого повышения давления у лиц разного пола и возраста.

Согласно данным «Метрополитен Лайф Иншуренс» (1961), средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин в возрасте 35 лет, имеющих АД 120/80 мм рт. ст., составляет 42 года; для мужчин того же возраста, но с АД 150/100 мм рт. ст. этот показатель уменьшен на 17 лет и составляет 25 лет. Для женщин 45 лет средняя ожидаемая продолжительность жизни была примерно 35 лет, а для тех из них, у кого АД достигало 150/100 мм рт. ст., этот показатель оказался меньше на 8,5 лет.

Известно также, что даже умеренное повышение артериального давления увеличивает риск развития ИБС в 2 раза; при уровне диастолического АД выше 105 мм рт. ст. этот риск увеличивается в 4 раза.

Вместе с тем известно, что лишь 20 — 25% случаев пограничной гипертензии или лабильной гипертензии (I стадия, по классификации ВОЗ) переходят в устойчивые формы болезни, в большинстве же случаев (35 — 40%) происходит спонтанная нормализация артериального давления.

Приведенные материалы подчеркивают необходимость выделения из группы пограничных и лабильных гипертензий тех лиц, которым угрожает дальнейшее прогрессирование болезни. Однако вопрос этот пока остается открытым и требует более глубокого изучения с позиций патогенеза и патофизиологических механизмов пограничной и лабильной гипертензии.

В любом случае такие лица, по общему мнению, не нуждаются в активной гипотензивной терапии, однако должны находиться под систематическим и многолетним наблюдением врача, предусматривающим повторное обследование (не реже 1 раза в год), возможное устранение влияния неблагоприятных факторов внешней среды, вредных привычек, включение комплекса известных обще-оздоровительных мероприятий.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: