Спектр изменений нейрогуморальных механизмов

22.10.2010

Определение ММЛЖ в известной мере может быть использовано как показатель выраженности гипертрофических изменений в сосудистой стенке у больных ста больных гипертонией. В то же время показатели, характеризующие анатомо-функциональное состояние периферических сосудов, могут служить существенным дополнением для суждения о дальнейшей эволюции гипертонической болезни, включая ее обратное развитие.

Сошлемся на исследования нашего сотрудника Н. Н. Усубалиева, который у больных гипертонической болезнью IIА и IIБ стадий в возрасте 28 — 50 лет определял периферический кровоток и регионарное сопротивление сосудов голени с помощью венозной окклюзионной плетизмографии с применением тензодатчика с целью изучения влияния диуретической терапии.

Была сделана попытка установить возможность, степень и пути влияния диуретиков на состояние сосудов, рассматривая нарушения водно-электролитного баланса в организме и в сосудистой стенке как одно из важнейших условий, определяющих толщину стенки и ее моторную активность в ответ на нейрогуморальные прессорные стимулы. Как известно, избыточному накоплению воды и натрия с утолщением сосудистой стенки и ее реактивности отводится ключевая роль в механизмах артериальной гипертонии.

Можно допустить, что диуретическая терапия, способствующая потере воды и натрия сосудистой стенкой, может благоприятно отражаться на ее анатомо-функциональном состоянии и таким путем способствовать процессу обратного развития гипертонии.

Делая такое допущение, мы исходим из многочисленных клинических и экспериментальных наблюдений о достаточно выраженном профилактическом и гипотензивном эффекте ограничений хлорида натрия в диете как важнейшем компоненте профилактики и терапии гипертонической болезни.

Согласно данным, полученным сотрудниками Института клинической кардиологии им. А. Л. Мясникова ВКНЦ АМН СССР, эффективность, выраженность и продолжительность гипотензивного эффекта диуретиков зависят от изменений активности симпатико-адреналовой, ренин-ангиотензиновой и других систем в процессе лечения.

Спектр изменений нейрогуморальных (гормональных) механизмов регуляции системы кровообращения и водно-солевого обмена при гипертонической болезни широк и варьирует по степени, направленности и характеру, зависит от стадии и продолжительности заболевания и, вероятно, в разной мере подвержен влиянию гипотензивной терапии.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого