Факторы риска развития ИБС

22.10.2010

Сопоставляя факты, характеризующие состояние системных и локальных механизмов регуляции, ответственных за содержание водно-солевого гомеостазиса и артериального давления у разных групп больных гипертонической болезнью с учетом ответа реакции на солевые нагрузки, можно утверждать, что больные с III типом реакции представляют собой особую группу, которой уже на ранних стадиях свойственны изменения, сходные с нарушениями на поздней стадии болезни.

Этих больных отличает рано возникающее снижение выделительной функции почек в связи с нарушением внутрипочечных механизмов транспорта воды и солей. Более того, у них болезнь быстрее прогрессирует, быстрее стабилизируется артериальное давление на высоких цифрах.

У этих же больных, как показали исследования Е. А. Жаровой, отмечаются факторы риска развития ИБС — гиперлипидемия, семейная отягощенность по гипертонии и пр. Таким образом, речь идет, вероятно, о клиническом варианте болезни, когда изменения транспорта натрия и воды почками представляют собой главное, «пусковое», звено патогенеза, определяя клиническую картину, течение и прогноз этого варианта заболевания.

Представленные выше данные, демонстрирующие особенности, присущие, с одной стороны, гипертонической болезни у лиц, имеющих хронические перегрузки хлоридом натрия, с другой — больным с III типом реакции на однократную солевую нагрузку, позволяют установить известную общность между ними в патофизиологических механизмах гипертонии.

Прежде всего это относится к механизмам, ответственным за транспорт натрия и воды почками, нарушение которых сопровождается задержкой натрия в организме.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: