Осуществление вторичной профилактики

Осуществление вторичной профилактики, конечно, не ограничивается только применением гипотензивных средств, а предусматривает использование комплекса мероприятий, применяемых для первичной профилактики и отмеченных выше.

Важным моментом следует считать необходимость более широкого охвата населения профилактическими и лечебными мерами. В этом смысле заслуживает внимания опыт ВКНЦ АМН СССР по организации активного лечения больных гипертонической болезнью на промышленных предприятиях и в районных поликлиниках.

Согласно этим исследованиям, правильная организация по активному выявлению и регулярному лечению больных позволяет в течение даже полугода повысить эффективность лечения с 10,7 до 50%.

Менее отчетливы результаты профилактического применения гипотензивных средств у лиц пожилого возраста (старше 60 лет), когда активное использование этих средств может сопровождаться нежелательными реакциями, включающими нарушения функции почек, мозга и сердца.

Большую роль в профилактике гипертонической болезни играют созданные в СССР при многих промышленных предприятиях ночные и дневные профилактории, где работники предприятий проходят курс лечения без отрыва от производства.

Безусловно, важна организация длительных наблюдений с периодическим контролем за артериальным давлением у детей и подростков даже с небольшим повышением артериального давления, особенно имеющих избыточную массу тела и указания на гипертензию у родителей.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: