Роль системы свертывания крови в развитии сердечнососудистых заболеваний

Среди научных исследований, проведенных в последние годы по изучению сердечнососудистой патологии, существенное место занимают работы, освещающие участие системы свертывания крови в генезе заболеваний сердца и сосудов.

К этому побуждают все более очевидная причастность свертывающих факторов (в широком смысле этого понятия) к возникновению заболеваний сердечнососудистой системы, а также значительная частота тромбоэмболических осложнений, нередко являющихся причиной смерти.

Возросший методический уровень коагулологических исследований дает возможность оценивать состояние разных фаз гемостаза не только в эксперименте, но и в клинике с помощью тонких морфологических, биохимических, физиологических и других методов.

Настоящее время характеризуется отходом от традиционных (в какой-то мере консервативных) представлений о роли системы свертывания крови при том или ином заболевании только в плане образования тромба как конечного продукта этого процесса.

Ранее при отсутствии тромба в клинике или на морфологическом материале роль свертывающих факторов в патогенезе данного заболевания значительно преуменьшалась или даже вовсе не учитывалась.

Сейчас же хорошо известно, что изменения в системе гемостаза, не заканчивающиеся образованием тромба, могут вызвать нарушение микроциркуляции и перфузии органов и тканей, способствуя, например, развитию кардиогенного шока, реакции отторжения трансплантата, образованию остро протекающих эрозий и язв желудочно-кишечного тракта, острой почечной недостаточности и т. д.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Роль адреналина в генезе острых расстройств кровообращения

Известна большая роль адреналина в генезе острых расстройств кровообращения, в том числе коронарного, с развитием приступа стенокардии, инфаркта миокарда, внезапной смерти. Нередко провоцирующим фактором в таких случаях являются эмоциональные перенапряжения [Лукомский П. Е., 1971]. С этих позиций весьма важными представляются данные о резко повышенной чувствительности тромбоцитов даже к небольшим концентрациям адреналина у лиц, страдающих атеросклерозом…

Радиоизотопная метка фибриногена

Радиоизотопная метка фибриногена в наблюдениях В. А. Люсова и соавт. (1976) позволила установить, что наиболее атерогенные типы гиперлипопротеидемий (II и IV типы) характеризуются уменьшением времени циркуляции фибриногена, что является прямым подтверждением важной роли этого компонента системы в генезе внутритканевого и внутрисосудистого отложения фибрина как фактора риска заболевания атеросклерозом. Нарушения системы свертывания крови в конечном счете…

Адгезивные свойства тромбоцитов

Ряд исследователей большое значение придают адгезивным свойствам тромбоцитов. По мнению Р. N. Sawger (1965), в основе процесса адгезии тромбоцитов лежит изменение величины электрического заряда кровяных пластинок и стенки сосуда. Первостепенность роли тромбоцитов в процессах атерогенеза перед любым другим фактором свертывающей системы крови показывает тот факт, что тромбоциты способствуют также пролиферации гладкомышечных волокон сосудов и росту…

Курение

Важным фактором риска ИБС, как известно, является курение. В связи с этим изучалась взаимосвязь никотиновой интоксикации и активности факторов свертывания крови. Применив двойной слепой метод, Р. Н. Levine (1973) установил, что интенсивное выкуривание нескольких сигарет подряд уже через 10 — 20 мин сопровождается ускорением агрегации тромбоцитов. Одновременное исследование при этом в крови курящих концентрации свободных…

Факторы вызывающие повреждение сосудистой стенки

К факторам, вызывающим повреждение сосудистой стенки, относят также изменения гемодинамических свойств крови, причем важная роль в этом процессе принадлежит системе гемостаза. По данным J. F. Mustard и соавт. (1965), D. L. Fry (1968), В. L. Goldsmith (1972), в месте гидравлического удара крови о стенку сосуда могут появляться повреждения эндотелия и обнаруживаться субэндотелиальные структуры с последующим…

Показатели вязкости крови

Курение может способствовать развитию ИБС, помимо воздействия на тромбоциты путем угнетения фибринолиза, сопровождающегося увеличением интрамурального и внутрисосудистого отложения фибрина и нарушением реологических свойств крови [Дудаев В. А., 1976]. Факторы риска ИБС и фибринолитическая активность крови (М ± т) Фактор риска Число больных проактиватор илазминогена в 1 мм2 лизиса фибриновой пленки плазмин-антиплазмин плазмин Гиперхолестеринемия: А 62…

Изменения других элементов гемостаза и сосудистой стенки

Отражением повышенной активности свертывающей системы крови в начальных стадиях атеросклероза наряду с изменениями структуры и функции тромбоцитов является обнаружение в крови продуктов распада фибриногена (как признак внутрисосудистого и внутритканевого отложения фибрина). Фибриноген, введенный в системный кровоток, исчезает из циркуляции вследствие превращения в фибрин и поглощения клетками ретикулоэндотелиальной системы либо расщепляется под влиянием плазмина на продукты…

Влияние артериальной гипертонии на факторы и фазы системы гемостаза

Факторы риска и вязкость крови у больных ИБС (М ± m) Фактор риска Вязкость крови (в санти-пуазах) при напряжении сдвига 0,85 дин/см2 4 дин/см2 Артериальная гипертония: А 7,7 ± 0,45 5,9 ± 0,18 Б 8,5 ± 0,44 6,1 ± 0,2 Избыточная масса: А 8,09 ± 0,27 5,83 ± 0,31 Б 8,15 ± 0,19 6,03 ±…

Уменьшение образования плазмина или его инактивация

А. И. Грицюк (1973) и В. А. Люсов и соавт. (1973) показали, что при поражении коронарных артерий атеросклерозом в крови больных наблюдается снижение процессов активации плазминогена с последующим уменьшением образования плазмина. Возможно, это обусловлено повышением в крови концентрации особых ферментных субстанций — антиплазминов и ингибиторов активации плазминогена. Уменьшение образования плазмина или его инактивация в свою…

J. Tibblin (1965) приводит данные, свидетельствующие о наличии прямой корреляционной связи между длительностью и тяжестью артериальной гипертонии и вязкостью крови. В. А. Дудаев (1976) такой связи не выявил. Согласно его исследованиям, у лиц, страдающих ИБС в сочетании с артериальной гипертонией, вязкость крови была такой же, как у больных без гипертонии. В то же время именно…