Изменения в системе свертывания крови у лиц с наследственной предрасположенностью

28.10.2010

Изменения в системе свертывания крови у лиц с наследственной предрасположенностью к атеросклерозу не ограничиваются антикоагулянтным или фибринолитическим звеном гемостаза. Особенно важно, что они распространяются и на тромбоцитарный компонент гемостаза.

Так, еще в 1958 г. J. F. Mustard при исследовании лиц с наследственной предрасположенностью к ИБС, обнаружил у них более высокую адгезивную способность тромбоцитов, чем у людей, входящих в контрольную группу.

С. К. Клюева (1975) также сообщает о большей функциональной активности тромбоцитов у близких родственников больных ИБС по сравнению с лицами, семейный анамнез которых в этом отношении не был отягощен.

В совместных исследованиях с В. П. Болониной автор показала, что повышение адгезивно-агрегационных свойств тромбоцитов отчетливо обнаруживается в нескольких поколениях, причем наибольшая степень изменения функции тромбоцитов наблюдается у лиц, у которых ИБС имеется у обоих родителей.

Кроме того, у лиц с отягощенной наследственностью обнаружены морфологические изменения тромбоцитов, характерные для их повышенной функциональной активности. Однако генетические факторы не могут считаться доминирующими. Это доказывается ростом сердечнососудистых заболеваний за последние десятилетия.

Мы говорим о генетической предрасположенности в том смысле, что при ее наличии необходимо более тщательное проведение превентивных мероприятий.

Тромбоциты в генетических исследованиях ИБС [Клюева С. К., Болонина Б. П., 1975]

Группа обследованных Наследственность по заболеванию ИБС Адгезивность Морфология тромбоцитов (электронная микроскопия)
1-я Оба родителя Значительно повышена Изменение ультраструктуры тромбоцнтон
2-я Один из родителей Повышена То же
3-я Родители не болели ИБС Нормальная Нет изменений

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого