Сообщения о важной роли тромбоцитов фибриногена

В литературе есть сообщения о важной роли тромбоцитов фибриногена, фибринолитических ферментов и других компонентов гемостаза в формировании и реализации реакции антиген — антитело.

В некоторых исследованиях показано взаимодействие отдельных факторов свертывания крови и сосудистой стенки, сопровождающееся проникновением в последнюю свертывающих ферментов с нарушением ее проницаемости, резистентности, сyжeниeм просвета с соответствующими клиническими симптомами сосудистой непроходимости или воспаления (атеросклерзм эндоваскулит и т. д.).

Изменения в системе свертывания крови, как полагают, способствуют атеросклеротическому повреждению сосудов.

В 1946 г. J. В. Duguid предложил тромбогенную концепцию атеросклероза, которая до сих пор имеет как многочисленных сторонников, так и противников. J. В. Duguid представлял образование атеросклеротической бляшки как результат пристеночного тромбо (фибрино) образования.

После этого появились гипотезы, с тех или иных позиций подтверждающие это положение, причем некоторые исследователи [Кузник Б. И., Скипетров В. П., 1974; Constantinider Н., 1970, и др.; Мачабели М. С., 1970] основным элементом атерогенеза считали не пристеночный тромб, а интрамуральные геморрагии.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого