Реакция освобождения серотонина

Исследования В. А. Дудаева (1976), Y. Jouker и соавт. (1976) и др. с использованием радиоизотопной метки тромбоцитов подтвердили наличие определенной связи между типом нарушения липидного обмена и активностью тромбоцитов.

Согласно данным этих авторов, срок жизни тромбоцитов наименьший у лиц с IIб и IV типом гиперлипопротеидемий.

Авторы считают, что укорочение жизни тромбоцитов в таких случаях является следствием их усиленной адгезии и потребления в кровотоке как:
отражения процесса внутрисосудистой коагуляции и пристеночного тромбообразования.

По данным В. А. Дудаева (1976), гиперхолестеринемия и гипертриглицеридемия также сопровождаются уменьшением сроков жизни тромбоцитов. Причиной повышенной активности тромбоцитов при гиперлипопротеидемии II типа является более высокая чувствительность тромбоцитов, к АДФ, адреналину и коллагену у таких лиц по сравнениюс тромбоцитами людей с липидным обменом других типов. [Carvalo et al., 1974].

При этом у лиц, входящих в 1-ю группу, реакция освобождения серотонина и факторов III и IV тромбоцитов происходит более быстро, чем, например, у лиц с гиперлипопротеидемией IV типа.

И. Zoller и соавт. (1974), обследуя людей с гиперлипопротеидемией IIа и IV типов, обнаружили несколько меньшее количество тромбоцитов при IV типе.

По данным этих авторов, величины адгезивности и агрегации тромбоцитов у представителей этих групп достоверно не различались, в то время как активность фактора III пластинок при гиперлипопротеидемии II типа была достоверно выше.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого