Реакция освобождения серотонина
Исследования В. А. Дудаева (1976), Y. Jouker и соавт. (1976) и др. с использованием радиоизотопной метки тромбоцитов подтвердили наличие определенной связи между типом нарушения липидного обмена и активностью тромбоцитов.
Согласно данным этих авторов, срок жизни тромбоцитов наименьший у лиц с IIб и IV типом гиперлипопротеидемий.
Авторы считают, что укорочение жизни тромбоцитов в таких случаях является следствием их усиленной адгезии и потребления в кровотоке как: отражения процесса внутрисосудистой коагуляции и пристеночного тромбообразования.
По данным В. А. Дудаева (1976), гиперхолестеринемия и гипертриглицеридемия также сопровождаются уменьшением сроков жизни тромбоцитов. Причиной повышенной активности тромбоцитов при гиперлипопротеидемии II типа является более высокая чувствительность тромбоцитов, к АДФ, адреналину и коллагену у таких лиц по сравнениюс тромбоцитами людей с липидным обменом других типов. [Carvalo et al., 1974].
При этом у лиц, входящих в 1-ю группу, реакция освобождения серотонина и факторов III и IV тромбоцитов происходит более быстро, чем, например, у лиц с гиперлипопротеидемией IV типа.
И. Zoller и соавт. (1974), обследуя людей с гиперлипопротеидемией IIа и IV типов, обнаружили несколько меньшее количество тромбоцитов при IV типе.
По данным этих авторов, величины адгезивности и агрегации тромбоцитов у представителей этих групп достоверно не различались, в то время как активность фактора III пластинок при гиперлипопротеидемии II типа была достоверно выше.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Осуществление процесса агрегации тромбоцитов
- Угнетение фибринолиза
- Воздействию коллагена
- Радиоизотопная метка фибриногена
- Роль адреналина в генезе острых расстройств кровообращения
- Курение
- Адгезивные свойства тромбоцитов
- Показатели вязкости крови
- Факторы вызывающие повреждение сосудистой стенки
- Влияние артериальной гипертонии на факторы и фазы системы гемостаза
- Изменения других элементов гемостаза и сосудистой стенки
- Уменьшение образования плазмина или его инактивация
- Сахарный диабет
- Работы по изучению фибронектина
- Сочетание нескольких факторов риска
- Изменения элементов гемостаза при ишемической болезни сердца