Изменения элементов гемостаза при ишемической болезни сердца

Важная роль тромбоцитов и других составляющих элементов системы гемостаза в патогенезе ИБС показана во многих, исследованиях. Не останавливаясь на отдельных их результатах, можно выделить основные направления изучения участия тромбоцитов в патогенезе ИБС.

Наиболее изученными в этом отношении являются процессы формирования атеросклеротической бляшки и коронарного тромба; меньше исследован синдром диссеминированной внутрисосудистой коагуляции, в зависимости от выраженности которого развиваются расстройства микроциркуляции миокарда ж других тканей и органов.

В работе Perlick (1959) показано также, что у больных атеросклерозом продолжительность жизни тромбоцитов, меченных 51Cr, более короткая, чем у здоровых.

Автор наблюдал у больных повышение адгезивно-агрегационной способности тромбоцитов, увеличение числа случаев неполной их дезагрегации, снижение уровня тромбоцитарного серотонина, особенно при частых и тяжелых приступах стенокардии.

Как показали отечественные исследования [Люсов В. А. и др., 1973], существует определенная корреляция между повышением функции кровяных пластинок и тяжестью атеросклероза. У больных с сочетанием коронарного и периферического атеросклероза были обнаружены наиболее высокая агрегация тромбоцитов и нарушение процесса дезагрегации.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого