Воздействию коллагена
Тромбоциты подвергаются также активному воздействию коллагена, который индуцирует реакцию освобождения из тромбоцитов активных веществ. По данным А. Niewiarowski и соавт. (1966), Kowalski и соавт. (1964), на поверхности коллагена имеются две полярные группы, одна из которых активирует плазменный фактор XII, другая — тромбоциты.
Установлено также, что тромбоцитарные агрегаты сами могут привести к: повреждению сосудов [Jorgensen L. et al., 1970; Mustard J. E. Pakham M. A., 1975, и др.].
Т. Shimamoto (1961), наблюдая за образованием атеросклеротической бляшки у кроликов под влиянием холестерина и адреналина, обнаружил, что до формирования видимого повреждения сосудистого эндотелия начинается образование пристеночного тромбоцитарно-лейкоцитарнога «белого» тромба.
В опытах последних лет этот автор показал что при кормлении кроликов холестерином первой реакцией эндотелия являются разрыв межклеточных мостиков с обнажением нитей коллагена и поломка жомов, закрывающих щель между эндотелиальными клетками.
Вслед за этим начинается инфильтрация сосудистой стенки комплексом β-липопротеид — фибриноген — α-глобулин. Одновременно с помощью сканирующего микроскопа автор наблюдал прилипание тромбоцитов к месту повреждения.
При прилипании тромбоцитов к коллагену происходит реакция освобождения из них большого количества биологически активных веществ. Поступление при этом в кровоток тромбоцитарного АДФ ведет к локальному активному притоку тромбоцитов к месту повреждения, усилению агрегации тромбоцитов возникновению и росту тромба.
Наряду с АДФ происходит выброс непосредственно свертывающих тромбоцитарных факторов, которые необходимы для генерации тромбина и образования фибриновой пленки, покрывающей и уплотняющей тромб.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Факторы вызывающие повреждение сосудистой стенки
- Показатели вязкости крови
- Изменения других элементов гемостаза и сосудистой стенки
- Влияние артериальной гипертонии на факторы и фазы системы гемостаза
- Уменьшение образования плазмина или его инактивация
- Работы по изучению фибронектина
- Сахарный диабет
- Изменения элементов гемостаза при ишемической болезни сердца
- Сочетание нескольких факторов риска
- Метаболические, гормональные и электролитные сдвиги
- Процесс распространенного внутрисосудистого свертывания
- Развитие в поздние стадии гипокоагуляции
- Факторы риска сердечнососудистых заболеваний и гемостаз
- Сообщения о важной роли тромбоцитов фибриногена
- Изменения в системе свертывания крови у лиц с наследственной предрасположенностью
- Активность плазменных факторов свертывающей системы