Воздействию коллагена

28.10.2010

Тромбоциты подвергаются также активному воздействию коллагена, который индуцирует реакцию освобождения из тромбоцитов активных веществ. По данным А. Niewiarowski и соавт. (1966), Kowalski и соавт. (1964), на поверхности коллагена имеются две полярные группы, одна из которых активирует плазменный фактор XII, другая — тромбоциты.

Установлено также, что тромбоцитарные агрегаты сами могут привести к: повреждению сосудов [Jorgensen L. et al., 1970; Mustard J. E. Pakham M. A., 1975, и др.].

Т. Shimamoto (1961), наблюдая за образованием атеросклеротической бляшки у кроликов под влиянием холестерина и адреналина, обнаружил, что до формирования видимого повреждения сосудистого эндотелия начинается образование пристеночного тромбоцитарно-лейкоцитарнога «белого» тромба.

В опытах последних лет этот автор показал что при кормлении кроликов холестерином первой реакцией эндотелия являются разрыв межклеточных мостиков с обнажением нитей коллагена и поломка жомов, закрывающих щель между эндотелиальными клетками.

Вслед за этим начинается инфильтрация сосудистой стенки комплексом β-липопротеид — фибриноген — α-глобулин. Одновременно с помощью сканирующего микроскопа автор наблюдал прилипание тромбоцитов к месту повреждения.

При прилипании тромбоцитов к коллагену происходит реакция освобождения из них большого количества биологически активных веществ. Поступление при этом в кровоток тромбоцитарного АДФ ведет к локальному активному притоку тромбоцитов к месту повреждения, усилению агрегации тромбоцитов возникновению и росту тромба.

Наряду с АДФ происходит выброс непосредственно свертывающих тромбоцитарных факторов, которые необходимы для генерации тромбина и образования фибриновой пленки, покрывающей и уплотняющей тромб.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого