Факторы риска сердечнососудистых заболеваний и гемостаз

28.10.2010

В последние годы первостепенными задачами в разработке мероприятий по снижению частоты сердечнососудистых заболеваний, особенно ИБС, являются выяснение и определение факторов, прямо или косвенно способствующих возникновению этих патологических состояний.

К таким факторам, как показано в предыдущих главах, относят гиперхолестеринемию и гиперлипопротеидемию, курение, избыточную массу тела, артериальную гипертонию, малоподвижный образ жизни, наследственную предрасположенность и др.

При этом наблюдаются и изменения систем свертывания крови.
В одних случаях возникает повышенная активность тромбоцитов (со всеми вытекающими отсюда последствиями), в других — имеет место угнетение антикоагулянтных и фибринолитических свойств крови, в третьих — наблюдается несколько изменений.

Нарушения в системе свертывания крови у лиц, предрасположенных к атеросклерозу, как правило, сочетаются с расстройствами липидного состава крови, углеводного обмена и т. д.

А. А. Дзизинский и соавт. (1973) обратили внимание на повышение уровня холестерина, неэстерифицированных жирных кислот и β-липопротеидов, сочетавшееся со снижением активности липопротеиновой липазы у лиц с наследственной отягощенностью по атеросклерозу по сравнению с людьми, не имеющими той отягощенности.

Данные о повышенной склонности крови к тромбообразованию и угнетению фибринолиза у близких родственников больных ИБС приводит Ю. С. Турсунов (1975).

По мнению Э. Ш. Халфена и соавт. (1971, 1976), повышение тромбогенного потенциала крови у молодых практически здоровых лиц с отягощенной по атеросклерозу наследственностью объясняется стойким уменьшением у них в крови содержания свободного гепарина, с одной стороны, и повышением толерантности крови к экзогенному гепарину — с другой.

Ранее на этот факт указывал Perlick (1964), который придавал первостепенное значение снижению концентрации гепариновых субстанций крови и сосудистой стенки на начальных этапах атерогенеза.

Достоверные нарушения в системе свертывания крови» проявляющиеся в повышении ее активности, выявлены также Б. В. Ильинским и Л. И. Борисовой (1968) у кровных родственников пробандов при исследовании семей 145 пробандов страдающих коронарным атеросклерозом.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого