Развитие в поздние стадии гипокоагуляции
Развитие в поздние стадии гипокоагуляции может быть объяснено не только использованием (потреблением) свертывающих факторов и тромбоцитов, но и появлением в сосудистом русле продуктов распада фибриногена и фибрина вследствие воздействия на эти ферменты плазмина. Известно также, что продукты распада фибриногена и фибрина угнетают способность тромбоцитов скучиваться и прилипать друг к другу.
Исследования последних лет показали, что в ряде случаев инфаркта миокарда, осложненного тяжелыми нарушениями ритма, застойной недостаточностью кровообращения, выраженным «болевым синдромом, наблюдаются признаки латентного внутрисосудистого свертывания.
Так, на 2 — 7-й день развития инфаркта миокарда некоторые признаки коагулопатии потребления в виде снижения активности прокоагулянтов вплоть до значительного описывались и ранее, однако объяснение их стало возможным с развитием учения о синдроме диссеминированной внутрисосудистой коагуляции.
У больных с осложненным течением инфаркта миокарда наблюдается резкое укорочение продолжительности жизни тромбоцитов и меченого фибриногена, появляется тромбоцитопения, снижаются активность фактора V и содержание фибриногена, становится положительной реакция на фибриномономер в плазме крови.
У больных с развивающейся сердечной недостаточностью и формирующейся острой аневризмой сердца признаки коагулопатии потребления диагностируются в первые 2 нед заболевания.
Таким образом, при ИБС происходит ряд сложных изменений гемостаза, обусловленных атеросклеротическим процессом, инфарктом миокарда и сдвигами в системе микроциркуляции.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Роль адреналина в генезе острых расстройств кровообращения
- Курение
- Адгезивные свойства тромбоцитов
- Показатели вязкости крови
- Факторы вызывающие повреждение сосудистой стенки
- Влияние артериальной гипертонии на факторы и фазы системы гемостаза
- Изменения других элементов гемостаза и сосудистой стенки
- Уменьшение образования плазмина или его инактивация
- Сахарный диабет
- Работы по изучению фибронектина
- Сочетание нескольких факторов риска
- Изменения элементов гемостаза при ишемической болезни сердца
- Метаболические, гормональные и электролитные сдвиги
- Процесс распространенного внутрисосудистого свертывания
- Факторы риска сердечнососудистых заболеваний и гемостаз
- Сообщения о важной роли тромбоцитов фибриногена