Угнетение фибринолиза

Н. К. Фуркало и соавт. (1975) наблюдали наиболее выраженное угнетение фибринолиза преимущественно за счет снижения уровня активаторов плазминогена и повышения содержания фибриногена и фибринстабилизирующих факторов, в основном у лиц со IIа типом гиперлипопротеидемии.

Повышенное содержание фибриногена наблюдается и у лиц с высокой концентрацией неэстерифицированных жирных кислот. Г. П. Дерягина (1971) считает, что именно это обстоятельство благоприятствует отложению фибрина в сосудистую стенку.

По мнению L. О. Pil.geram, L. R. Pickart (1968), жирные кислоты способствуют усилению синтеза холестерина.

Согласно данным KorsanBengsten и соавт. (1972), касающимся обследования 788 мужчин 54-летнего возраста, существует прямая корреляционная связь между уровнем холестерина, концентрацией фибриногена и активностью факторов свертывающей системы крови.

При обследовании 241 здорового и 158 больных ИБС Pagnan и соавт. (1974) обнаружили, что гиперлипопротеидемия сопровождается повышением концентрации фибриногена и угнетением фибринолитических свойств крови.

Однако существенных различий в количестве фибриногена и активности фибринолиза в зависимости от типа гиперлипопротеидемии авторы не обнаружили.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого