28.10.2010

J. Tibblin (1965) приводит данные, свидетельствующие о наличии прямой корреляционной связи между длительностью и тяжестью артериальной гипертонии и вязкостью крови. В. А. Дудаев (1976) такой связи не выявил.

Согласно его исследованиям, у лиц, страдающих ИБС в сочетании с артериальной гипертонией, вязкость крови была такой же, как у больных без гипертонии.

В то же время именно у лиц с артериальной гипертонией наблюдались более низкие показатели активности фибринолиза (по показателям активности комплекса проактиватор плазминогена — плазмин и косвенно — по активности антиплазминов).

В происхождении ИБС большое значение придают длительным эмоциональным и физическим перенапряжениям. Г. П. Дерягина (1971) установила, что эмоциональное напряжение сопровождается повышением гепариновой и фибринолитической активности крови и снижением активности фактора XII.

В тоже время наблюдалось повышение адгезивности тромбоцитов и содержания фибриногена. Н. S. S. Sarajas (1976) показал, что чрезмерная физическая нагрузка сопровождается тромбоцитозом и повышением активности тромбоцитов.

По мнению автора, это может иметь определенное прогностическое значение в отношении возможных последующих изменений коронарного кровотока. Спокойная же длительная ходьба, как полагает автор, сопровождается умеренным уменьшением числа кровяных пластинок.

С этими данными перекликаются результаты клинических наблюдений за больными ИБС, у которых активный (но не чрезмерный) двигательный режим способствует снижению частоты тромбоэмболических и других осложнений.

Согласно материалам В. Н. Басистовой (1975), В. М. Панченко и соавт. (1975) и других авторов, при этом происходит уменьшение агрегационных свойств тромбоцитов. Регулярная физическая активность вызывает умеренное повышение фибринолитической активности крови [Palat М., 1970].

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: