Сахарный диабет

28.10.2010

О влиянии избыточной массы тела на свертываемость крови убедительных данных нет. В. А. Дудаев (1976) считает, что фибринолитическая активность крови у таких больных достаточно высока; вязкость же крови умеренно повышена.

Из других известных факторов риска ИБС можно отметить сахарный диабет, при котором возникает предрасположенность к тромбозу: она в 3 — 5 раз выше, чем у больных, не страдающих этим заболеванием [Беринская А. Н., и др., 1958]. Подчеркивают, что смертность от ИБС у больных, страдающих сахарным диабетом, в 4 — 6 раз выше [Epstein F. Н., 1967].

В настоящее время при коронарной недостаточности интенсивно исследуют разные аспекты нарушений углеводного обмена. При этом нельзя не обратить внимания на гиперкоагуляционный эффект гипергликемии, в частности вследствие повышения агрегации тромбоцитов [Оганов Р. Г. и др., 1974], увеличения толерантности крови к гепарину, уменьшения времени свертывания крови и времени рекальцификации плазмы, увеличения активности протромбинового комплекса [Громнацкий Н. И., 1970].

Степень изменения функциональной активности тромбоцитов у лиц с нарушенным углеводным обменом во многом зависит от уровня триглицеридов, холестерина и неэстерифицированных жирных кислот (как правило, повышенного при этих состояниях). Изменение функции тромбоцитов наблюдается не только у лиц с явным диабетом, но и при предиабете и скрытом диабете.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого