В числе факторов риска в предыдущих главах не был назван алкоголизм, но вовсе не потому, что алкоголь не оказывает вредного действия на сердечнососудистую систему. «Спектр действия» алкоголя на организм весьма широк, и поэтому факторы риска, связанные с алкоголизмом, ускользают от внимания статистики, изучающей причины смерти от поражений сердца и сосудов. Более того, бытует мнение (правда,…
Изменение функций сердечнососудистой системы при действии гипокинезии, курения и алкоголя
Влияние гипокинезии
Как было показано выше, одним из существенных факторов роста сердечнососудистых заболеваний является недостаточная двигательная активность (гипокинезия) жителей высокоразвитых стран. В этих странах значительно изменились условия труда.
Большое число людей стало работать в области управления. Уже к 1960 г. численность лиц, занимающихся умственной работой в США, стала в 11 раз большей, чем в 1900 г.; в ФРГ число служащих лишь за 8 лет (с 1960 по 1968 гг.) увеличилось на 65%.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Изменился характер труда и современного рабочего. Все в большей степени он начинает обслуживать различные машины и механизмы. Если до введения автоматизированных линий и автоматических станков на машинно-ручной труд затрачивалось 75 — 80% рабочего времени, то после автоматизации 95% времени уходит на управление оборудованием и наблюдение за ходом автоматизированного производственного процесса. Удельный вес собственно физического труда,…

Представляют интерес данные проводимого с 1967 г. в Японии эпидемиологического массового исследования, касающегося усугубления алкоголем вредных последствий курения. Эта работа позволила установить наличие связи между смертностью от сосудистых заболеваний ЦНС и привычкой к курению. При этом было обнаружено, что смертность, например, от субарахноидальных кровоизлияний особенно высока среди лиц, выкуривающих ежедневно пачку сигарет (или больше) и…

Механизация и автоматизация производства растет быстрыми темпами [Смирницкий Е. К, 1982]. Показатели роста механизации и автоматизации производства Показатель (в тысячах) Годы 1965 1975 1979 Механизированные поточные линии 42,9 114,1 136,2 Комплексно-механизированные и автоматизированные участки, цеха 22,4 66,2 83,5 Предприятия 1,9 5,4 6,4 Приведенные цифры не могут не радовать. Это свидетельство роста экономики, технического прогресса. Но…

В последние годы четко показано, что алкоголизм резко увеличивает опасность внезапной сердечной смерти. Аналиа 500 аутопсий внезапно умерших показал, что алкогольная кардиомиопатия является причиной внезапной смерти в 25 — 30% случаев преимущественно у мужчин в возрасте до 60 лет. Для алкогольной кардиомиопатии не характерен стеноз коронарных артерий, при ней никогда не наблюдался свежий тромбоз, но…

Ряд авторов, обследуя работников различных профессий, показали, что гипертоническая болезнь и ИБС возникают в связи с условиями, максимально ограничивающими двигательную активность, мышечную работу. Представители таких профессий железнодорожного транспорта, как стрелочники, сцепщики поездов, находящиеся во время работы в непрерывном движении, редко болеют гипертонической болезнью. В то же время диспетчеры, билетные кассиры и представители других профессий, связанных…

Однако этот вопрос не так прост, как может показаться вначале. Человек стремится к чувству радости, которое возникает всегда при снятии состояния напряжения (или при уменьшении его степени). Алкоголь может вызвать чувство радости, создавая иллюзию «снятия бремени гнетущих забот». Уменьшая чувство стеснительности и другие психологические «тормоза», алкоголь способствует облегчению общения людей, а известно, что получение информации…

Непосредственным источником энергии для сокращающихся мышц является АТФ, запасы которой восстанавливаются за счет энергии распада глюкозы до молочной кислоты и окисления части молочной кислоты до двуокиси углерода и воды. Для кратковременной работы используются энергетические ресурсы углеводов (расщепление гликогена и образование глюкозы как «топлива» для мышц). При длительной физической работе энергия возникает в результате распада жира…

При напряженной физической работе образующаяся молочная кислота не успевает окислиться в момент самой работы. Окисление ее продолжается и после прекращения работы, что требует усиленного потребления кислорода. Образуется так называемый кислородный долг, максимальная величина которого после очень тяжелой работы может достигать 15 — 20 л кислорода. Классификация физической работы по максимальным реакциям системы дыхания и кровообращения…

Интенсивная физическая работа требует изменения характера питания. Увеличенный расход энергии должен пополняться в основном за счет добавочного количества потребляемых углеводов и частично белков. При расчете энергетического баланса организма следует учитывать, что лишь около 20% генерируемой мышцей энергии расходуется на выполнение физической работы. Важное значение имеет также достаточное поступление витаминов и микроэлементов. Следует еще раз подчеркнуть,…