Показатели заболеваемости болезнями сердечнососудистой системы и смертности от них значительно уменьшаются среди тех, кто бросил курить. Так, в Англии и Уэльсе смертность от заболеваний сердечнососудистой системы врачей в возрасте 35 — 64 лет, сильно сокративших потребление сигарет, снизилась на 6%, в то время как смертность всех мужчин того же возраста и из тех же мест…
Изменение функций сердечнососудистой системы при действии гипокинезии, курения и алкоголя
Влияние гипокинезии
Как было показано выше, одним из существенных факторов роста сердечнососудистых заболеваний является недостаточная двигательная активность (гипокинезия) жителей высокоразвитых стран. В этих странах значительно изменились условия труда.
Большое число людей стало работать в области управления. Уже к 1960 г. численность лиц, занимающихся умственной работой в США, стала в 11 раз большей, чем в 1900 г.; в ФРГ число служащих лишь за 8 лет (с 1960 по 1968 гг.) увеличилось на 65%.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Парализуя периферические центры вегетативной нервной системы, никотин вызывает резкие нарушения регуляции сосудистого тонуса и деятельности сердца. Кроме того, курение сигарет (как и введение никотина) способствует выделению катехоламинов и кортикостероидов надпочечниками (ВОЗ, 1976), что наряду с непосредственным действием никотина вызывает ряд изменений в организме, ведущих к нарушению деятельности сердечнососудистой системы. Так, повышается адгезивность тромбоцитов, что усиливает…

На основании экспериментальных данных предполагают, что вследствие низких концентраций в крови карбоксигемоглобина повышается проницаемость эндотелия сосудов к альбуминам. Это в свою очередь обусловливает развитие отека артериальной интимы, способствуя атеросклеротическому поражению сосудистой стенки. Такое предположение подтверждается в экспериментах на животных, в которых наблюдали увеличение отложения холестерина в аорте при действии низких концентраций окиси углерода. Приведенные данные…

Развитие язвенной болезни желудка, являющейся, по сути сосудистым заболеванием, в 70% случаев имеет прямую связь с курением. В одной из московских клиник из числа оперированных по поводу прободения язвы 90% составляли курящие [Энтин Г. М., 1978]. Выделить какой-либо один фактор, усугубляющий развитие той или иной патологии сердечнососудистой системы при курении, пока не представляется возможным. Видимо,…

Особенно ярко изменения выявляются при уже имеющихся патологических отклонениях в функционировании системы кровообращения. Так, при наличии признаков коронарной болезни патологическая БКГ при выкуривании одной сигареты обнаруживается в 38% случаев. Значительное ухудшение показателей БКГ наблюдается при выкуривании сигареты людьми, перенесшими инфаркт миокарда или страдающими приступами стенокардии [PIoc М., 1961]. Существует даже особая форма болезни — табачная…

В числе факторов риска в предыдущих главах не был назван алкоголизм, но вовсе не потому, что алкоголь не оказывает вредного действия на сердечнососудистую систему. «Спектр действия» алкоголя на организм весьма широк, и поэтому факторы риска, связанные с алкоголизмом, ускользают от внимания статистики, изучающей причины смерти от поражений сердца и сосудов. Более того, бытует мнение (правда,…

Изменился характер труда и современного рабочего. Все в большей степени он начинает обслуживать различные машины и механизмы. Если до введения автоматизированных линий и автоматических станков на машинно-ручной труд затрачивалось 75 — 80% рабочего времени, то после автоматизации 95% времени уходит на управление оборудованием и наблюдение за ходом автоматизированного производственного процесса. Удельный вес собственно физического труда,…

Представляют интерес данные проводимого с 1967 г. в Японии эпидемиологического массового исследования, касающегося усугубления алкоголем вредных последствий курения. Эта работа позволила установить наличие связи между смертностью от сосудистых заболеваний ЦНС и привычкой к курению. При этом было обнаружено, что смертность, например, от субарахноидальных кровоизлияний особенно высока среди лиц, выкуривающих ежедневно пачку сигарет (или больше) и…

Механизация и автоматизация производства растет быстрыми темпами [Смирницкий Е. К, 1982]. Показатели роста механизации и автоматизации производства Показатель (в тысячах) Годы 1965 1975 1979 Механизированные поточные линии 42,9 114,1 136,2 Комплексно-механизированные и автоматизированные участки, цеха 22,4 66,2 83,5 Предприятия 1,9 5,4 6,4 Приведенные цифры не могут не радовать. Это свидетельство роста экономики, технического прогресса. Но…

В последние годы четко показано, что алкоголизм резко увеличивает опасность внезапной сердечной смерти. Аналиа 500 аутопсий внезапно умерших показал, что алкогольная кардиомиопатия является причиной внезапной смерти в 25 — 30% случаев преимущественно у мужчин в возрасте до 60 лет. Для алкогольной кардиомиопатии не характерен стеноз коронарных артерий, при ней никогда не наблюдался свежий тромбоз, но…