Никотин и окись углерода

15.10.2010

На основании экспериментальных данных предполагают, что вследствие низких концентраций в крови карбоксигемоглобина повышается проницаемость эндотелия сосудов к альбуминам. Это в свою очередь обусловливает развитие отека артериальной интимы, способствуя атеросклеротическому поражению сосудистой стенки.

Такое предположение подтверждается в экспериментах на животных, в которых наблюдали увеличение отложения холестерина в аорте при действии низких концентраций окиси углерода.

Приведенные данные согласуются с данными об увеличении скорости транскапиллярного исчезновения альбумина у людей при дыхании воздухом, содержащим 0,43% окиси углерода (20% карбоксигемоглобина в крови), и об отсутствии этого феномена у людей, которые находились в условиях гипоксии без воздействия окиси углерода (высота 4300 м).

Таким образом, никотин и окись углерода вызывают изменения, способствующие развитию атеросклеротического процесса, поэтому неудивительно, что при курении наблюдается усиление как общего атеросклероза, так и атеросклеротического поражения коронарных и мозговых сосудов [Олейников С. П., 1983, и др.].

С этим связана и тесная корреляция между приверженностью к курению и смертностью от цереброваскулярных заболеваний [Hirayama Т., 1974], а также выявленный в США высокий показатель смертности курящих от параличей.

Поражением сосудистой системы можно объяснить и большую частоту аневризмы аорты у курящих по сравнению с некурящими («Public Health Service Publication», 1967, № 1696, p. 66 — 69).

Известно также, что ишемическая болезнь нижних конечностей, вызывающая так называемую перемежающуюся хромоту, которая является результатом поражения артериальных сосудов ног (облитерирующий эндартериит), встречается почти исключительно среди курящих — в 14% случаев — и только в 0,3% случаев у некурящих.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого