Влияние курения

Курение — один из существенных факторов риска возникновения сердечнососудистых заболеваний.

В материалах ВОЗ (1976) указывается:
«Объединенные экспериментальные и эпидемиологические данные, опубликованные за последние несколько лет, подтвердили ранее нерешительно высказываемое мнение, согласно которому курение сигарет является основным фактором риска в отношении как смертельных, так и несмертельных инфарктов миокарда, особенно среди лиц моложе 50 лет. Причем в большинстве исследований было показано, что опасность инфаркта миокарда возрастает в прямой зависимости от числа выкуриваемых сигарет».


Вероятность возникновения инфаркта миокарда

Вероятность возникновения инфаркта миокарда

Вероятность возникновения инфаркта миокарда в зависимости от интенсивности курения:

I — более 20 сигарет в день;
II — около 20 сигарет в день;
III — менее 20 сигарет в день;
IV — некурящие.


Показатели смертности от ИБС

Показатели смертности от ИБС

Показатели смертности от ИБС в связи с количеством выкуриваемых сигарет в разных возрастных группах. На абсциссе — число выкуриваемых сигарет в день; на ординате — коэффициент смертности, А — мужчины 45 — 54 лет; Б — мужчины 55 — 64 лет.


Повышение уровня свободных жирных кислот крови

Повышение уровня свободных жирных кислот крови

Повышение уровня свободных жирных кислот крови после выкуривания двух сигарет.


На рисунке показана вероятность заболевания инфарктом миокарда некурящих и курящих мужчин в возрасте старше 40 лет. Мы видим, что выкуривающие 20 сигарет в день заболевают инфарктом в 2 раза чаще, а выкуривающие больше 20 сигарет — в 3 раза чаще, чем некурящие.

Смертность от ИБС, как показали все исследования, особенно высока в группе курящих лиц, которые «затягиваются», и среди тех, кто начал курить 8 раннем возрасте.

Как и заболеваемость, смертность от ИБС возрастает с увеличением количества выкуриваемых сигарет, особенно в возрасте моложе 55 лет.

Подсчитано, что курение является причиной смерти от ИБС среди мужчин до 65 лет в 25% случаев [Неверов И. В., Евтушенко Г. Н., 1981]. Известно, что общая смертность женщин в возрасте моложе 65 лет от ИБС гораздо ниже, чем мужчин, но имеются данные [Hammond Е. С., 1966], что среди курящих этот показатель одинаков для обоих полов.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого