Работа и питание

Интенсивная физическая работа требует изменения характера питания. Увеличенный расход энергии должен пополняться в основном за счет добавочного количества потребляемых углеводов и частично белков.

При расчете энергетического баланса организма следует учитывать, что лишь около 20% генерируемой мышцей энергии расходуется на выполнение физической работы. Важное значение имеет также достаточное поступление витаминов и микроэлементов.

Следует еще раз подчеркнуть, что по своей биологической природе организм человека приспособлен к весьма интенсивной мышечной деятельности. Периодическая (динамическая) интенсивная физическая нагрузка является фактором, благоприятно действующим на нервную, сердечнососудистую, дыхательную и все другие системы организма, повышая состояние тренированности и резистентности (сопротивляемости) организма к действию ряда неблагоприятных факторов окружающей среды.

Как было сказано выше, современный труд все в большей мере становится механизированным. Кроме того, жизнь в благоустроенных жилищах, оборудованных лифтами, водопроводом, канализацией, центральным отоплением и т. д., развитие бытовой механизации, механизированного транспорта и т. д. сводят затраты физического труда на производстве и в быту к очень низкому уровню, становящемуся опасным для организма.

Появились новые виды труда
— работа при резком ограничении физической активности человека. Таким, например, является труд космонавта, работающего в условиях невесомости (полностью отсутствует нагрузка на опорно-двигательный аппарат) и длительно находящегося в кабине малых размеров.

Гипокинезией сопровождается труд человека в кабине самолета, в отсеках подводной лодки, в условиях полярных зимовок и т. д. Не только экстремальные, но и обычные производственные условия труда сегодня нередко сопровождаются гипокинезией.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого