Никотин

15.10.2010

Показатели заболеваемости болезнями сердечнососудистой системы и смертности от них значительно уменьшаются среди тех, кто бросил курить.

Так, в Англии и Уэльсе смертность от заболеваний сердечнососудистой системы врачей в возрасте 35 — 64 лет, сильно сокративших потребление сигарет, снизилась на 6%, в то время как смертность всех мужчин того же возраста и из тех же мест увеличилась за тот же период на 10% [Royal College of Physician, 1971].

Такие же обнадеживающие результаты получены в наблюдениях, проведенных в течение 15 лет С. П. Олейниковым (1983).

Одним из важных факторов действия курения на сердечнососудистую систему является, как известно, никотин. Сигарета, содержащая 0,23% никотина (т. е. в 9 раз меньше обычного), может вызвать такую же физиологическую реакцию, как и внутривенное введение 0,6 мг алкалоида никотина.

После первой затяжки никотин может быть обнаружен в тканях мозга спустя 7 с и в пальцах ног — спустя 15 — 20 с. В течение жизни человек, выкуривающий в день пачку папирос или сигарет, вводит в организм около 2 кг никотина.

При одновременном введении этого количества было бы достаточно, чтобы убить 20 000 человек.

В свое время ядовитые свойства никотина доказывались таким достаточно простым и наглядным способом: пиявка, поставленная курящему человеку, вскоре в судорогах отваливалась и погибала от крови, содержащей никотин.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого