Причина пагубного воздействия гипокинезии на организм

Ряд авторов, обследуя работников различных профессий, показали, что гипертоническая болезнь и ИБС возникают в связи с условиями, максимально ограничивающими двигательную активность, мышечную работу.

Представители таких профессий железнодорожного транспорта, как стрелочники, сцепщики поездов, находящиеся во время работы в непрерывном движении, редко болеют гипертонической болезнью. В то же время диспетчеры, билетные кассиры и представители других профессий, связанных с «сидячей» работой, заболевают намного чаще.

У лондонских почтальонов, доставляющих почту пешком или на велосипеде, случаев коронарной болезни на 25% меньше, чем у остальных работников почты и телеграфа, которые во время работы сидят в конторах.

Смертность от коронарной болезни клерков и других служащих железнодорожных компаний США в 1961 г. более чем вдвое превышала смертность подсобных рабочих (лиц физического труда).

Было выявлено, что в первые 4 нед после первого инфаркта миокарда умирают свыше 20% лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, и только 6% лиц, занимающихся физическим трудом. Через 5 лет после первого инфаркта миокарда 79% работников физического труда оставались живыми, в то время как лица умственного труда выживали лишь в 58% случаев.

В чем же причина пагубного воздействия гипокинезии на организм, в частности на сердечнососудистую систему?

Деятельность мышц приводит, как известно, к увеличению расхода энергии. В энергетическом балансе организма растет доля «рабочей прибавки». Добавочный расход энергии человеком во многом определяется характером его трудовой деятельности.

Так, величина добавочного расхода энергии во время письма сидя составляет только (3,4 — 4,2)10-2 Вт (1,9 — 2,2 ккал/мин), а при плавании — (9 — 26,6) 10-2 Вт (5 — 14 ккал/мин).

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого