Характер труда и современного рабочего

15.10.2010

Изменился характер труда и современного рабочего. Все в большей степени он начинает обслуживать различные машины и механизмы.

Если до введения автоматизированных линий и автоматических станков на машинно-ручной труд затрачивалось 75 — 80% рабочего времени, то после автоматизации 95% времени уходит на управление оборудованием и наблюдение за ходом автоматизированного производственного процесса.

Удельный вес собственно физического труда, работы мышц при механизации и автоматизации труда неуклонно и резко понижается. На современном металлургическом заводе сталевар, труд которого раньше требовал большого физического напряжения, тратит только 15 — 20% своего рабочего времени на выполнение непосредственных трудовых действий. Остальное время он расходует на умственную работу, контроль и управление приборами.

В настоящее время 80% всех видов труда падает на долю небольших и умеренных напряжений.

Человек, управляющий разнообразной техникой, рассматривается как звено в системе «человек — машина». Там, где достижения научно-технического прогресса привели к полной автоматизации труда, человеку отводится роль своеобразного регулятора системы механизмов.

Труд такого «живого регулятора», получивший название операторского, является по существу умственным, так как мышечная работа при автоматизированном управлении машинами сведена к минимуму. Таков, например, труд диспетчера авиационных и железнодорожных линий.

Доля умственного труда в общем балансе рабочего времени непрерывно возрастает. Например, автоматизация труда аппаратчиков всего на 10% приводит к тому, что доля умственного труда при выполнении рабочих операций составляет 56%, при автоматизации, достигающей 90%, она возрастает до 73,7% соответственно.

Энергетическая стоимость автоматизации труда, видна из следующих примеров. Проходчик при буровзрывной проходке 1 м ствола шахты затрачивает от 381 до 426 ккал/м, та же работа при машинной проходке снижает энергозатраты до 58,7 — 92,2 ккал [Загрядский В. П., Сулимо-Самуйло 3. К, 1982].

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого