Алкоголизм резко увеличивает опасность внезапной сердечной смерти

В последние годы четко показано, что алкоголизм резко увеличивает опасность внезапной сердечной смерти. Аналиа 500 аутопсий внезапно умерших показал, что алкогольная кардиомиопатия является причиной внезапной смерти в 25 — 30% случаев преимущественно у мужчин в возрасте до 60 лет.

Для алкогольной кардиомиопатии не характерен стеноз коронарных артерий, при ней никогда не наблюдался свежий тромбоз, но тем не менее выявляются очаги острой ишемии миокарда, что, вероятно, связано со спазмом коронарных артерий или их ветвей.

В миокарде при этом имеют место атрофия миофибрилл с развитием на их месте жировой ткани и гипертрофия отдельных кардиомиоцитов. Ультраструктурный анализ миокарда внезапно умерших, страдавших алкоголизмом или просто любителей выпить, выявил липидную инфильтацию кардиомиоцитов, атрофию миофибрилл, гиперплазию митохондрий, повышение количества лизосом, расширение цистерн саркоплазматического ретикулума.

Важно подчеркнуть, что 40% внезапно умерших в этой группе были моложе 40 лет, а при внезапной смерти от ИБС эта возрастная группа составляла лишь 12% (Вихерт А. М., Цыпленкова В. Г., 1984). Более или менее ясен к настоящему времени и патогенез алкогольной кардиомиопатии [Фролов В. А., Дворников В. С., 1985].

Эти данные свидетельствуют о том, что употребление значительных количеств алкоголя наряду с курением и другими вредными привычками можно отнести к факторам риска поражений сердечнососудистой системы. Ясно, что борьба с этим пороком важна не только вследствие его тяжелых социальных последствий, но и в плане профилактики болезней сердца и сосудов.

Об этом должны помнить медицинские работники и непрестанно разъяснить населению пагубную роль пристрастия к алкоголю в развитии заболеваний системы органов кровообращения.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого