Курение наносит огромный вред организму человека

15.10.2010

Особенно ярко изменения выявляются при уже имеющихся патологических отклонениях в функционировании системы кровообращения. Так, при наличии признаков коронарной болезни патологическая БКГ при выкуривании одной сигареты обнаруживается в 38% случаев. Значительное ухудшение показателей БКГ наблюдается при выкуривании сигареты людьми, перенесшими инфаркт миокарда или страдающими приступами стенокардии [PIoc М., 1961].

Существует даже особая форма болезни
— табачная стенокардия, впервые описанная Huchard в 1899 г. У части таких больных курение представляет собой единственный фактор, вызывающий ангинозные боли.

Больные с «табачным» сердцем обычно жалуются на неприятные ощущения в области сердца, экстрасистолию, пароксизмальную тахикардию, одышку, головокружение. Отмечаются характерные изменения ЭКГ и особенно БКГ. Все эти явления исчезают, как только больной бросает курить.

Приведенные данные ясно показывают, что курение наносит огромный вред организму человека, в частности его сердечнососудистой системе. Недаром эту вредную привычку выделяют как один из основных факторов риска возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Продолжительность жизни курящих на 7 — 15 лет меньше, чем некурящих. Курение ответственно за 25% случаев смерти от ИБС у мужчин в возрасте до 65 лет [Запорожченко В. Г., 1984].

Однако, несмотря на это, попытки организации борьбы с курением пока не дали реальных результатов. Наоборот, как отмечалось в 3-й главе, число курящих в последние годы относительно увеличивается (в основном за счет большего распространения его среди молодежи и женщин).

Создается впечатление, что все мы смирились с этим злом и предпочитаем занимать пассивную, выжидательную позицию. Более того, существует даже тенденция пессимистического взгляда на возможность борьбы с курением. Такая позиция, бесспорно, наносит ущерб делу предупреждения болезней сердца и сосудов.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого