Человек стремится к чувству радости

Однако этот вопрос не так прост, как может показаться вначале. Человек стремится к чувству радости, которое возникает всегда при снятии состояния напряжения (или при уменьшении его степени).

Алкоголь может вызвать чувство радости, создавая иллюзию «снятия бремени гнетущих забот». Уменьшая чувство стеснительности и другие психологические «тормоза», алкоголь способствует облегчению общения людей, а известно, что получение информации в процессе человеческих контактов является основной радостью человека (при условии, если удовлетворены естественные жизненные потребности).

Однако, парализуя высшие психические функции, алкоголь приводит к тому, что само содержание этой информации становится примитивным и не может удовлетворить истинных духовных потребностей человека.

Сам же больной алкоголизмом не замечает этого. Подобная «информация» ему представляется полноценной, и обмен ею доставляет чувство радости, в котором он нуждается. Человек, у которого нет других поводов для радости, пытается получить ее таким способом и будет стремиться получить ее снова и снова, несмотря на увещевания.

Эффективными подобные меры могут быть лишь тогда, когда в каждом конкретном случае будут выяснены причины возникновения состояния напряжения (неудовлетворенность трудовой деятельностью, напряженные взаимоотношения в коллективе, неудачи в семейной жизни, крушение надежд и планов и т. д.) и приняты меры к их устранению.

Партия и Правительство в последнее время приняли серьезные постановления по борьбе с алкоголизмом. Проведение в жизнь этих очень важных мероприятий принесет существенную пользу и делу предупреждения поражений сердца и сосудов.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого