Влияние алкоголя

В числе факторов риска в предыдущих главах не был назван алкоголизм, но вовсе не потому, что алкоголь не оказывает вредного действия на сердечнососудистую систему.

«Спектр действия» алкоголя на организм весьма широк, и поэтому факторы риска, связанные с алкоголизмом, ускользают от внимания статистики, изучающей причины смерти от поражений сердца и сосудов.

Более того, бытует мнение (правда, ни на чем не основанное), что алкоголь может служить лечебным средством, так как расширяет коронарные сосуды. Однако специальные статистические и социологические исследования свидетельствуют о вредном влиянии алкоголя именно на сердечнососудистую систему.

Убедительно показано, что частый прием значительных количеств алкоголя способствует как увеличению частоты случаев поражений сердечнососудистой системы, так и усугублению тяжести их течения.

Так, И. И. Беляев (1969), изучая заболеваемость гипертонической болезнью работающих на винном и пивоваренном заводах и на мясокомбинате, отмечает, что в первом случае заболеваемость была в 2 раза выше.

Автор считает, что это не случайно, поскольку алкоголь «стягивает» к себе другие, отрицательно действующие на сердце и сосуды, факторы (избыточный прием пищи, курение табака и т. д.) являющиеся признанными факторами риска заболеваний системы кровообращения.

При массовом обследовании, например, выявлено, что из много пьющих курят 64,7%, из пьющих умеренно — 55,5%, из непьющих — 28%.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого