Усугубления алкоголем вредных последствий курения

Представляют интерес данные проводимого с 1967 г. в Японии эпидемиологического массового исследования, касающегося усугубления алкоголем вредных последствий курения. Эта работа позволила установить наличие связи между смертностью от сосудистых заболеваний ЦНС и привычкой к курению.

При этом было обнаружено, что смертность, например, от субарахноидальных кровоизлияний особенно высока среди лиц, выкуривающих ежедневно пачку сигарет (или больше) и каждый день употребляющих алкоголь [Hirayama Т., 1974].

При так называемом пассивном курении наибольшее действие вредные концентрации табачного дыма оказывают на людей, употребляющих алкоголь.

Известны и вредные влияния моральных конфликтов, нередко возникающих на почве алкоголизма, которые пагубно сказываются на состоянии сердца и сосудов как самих пьющих так и окружающих их людей.

Итак, косвенное воздействие (через «привлечение» других факторов риска) алкоголя на сердечнососудистую систему не вызывает сомнений. Однако алкоголь влияет на сердце и сосуды и непосредственно. Во многих исследованиях показано прямое токсическое действие его на сердечную мышцу [Моисеев В. е., 1984].

При этом значительно меняются и метаболизм и структурные особенности миокарда [Каликштейн Д. Б. и др. 1979; Кочегуров В. П., 1981; Regan Т. J., 1971; Bing R. J. et al., 1976].

Избыточное употребление алкогольных напитков является причиной непосредственного повреждения сердца
— развития алкогольной кардиомиопатии [Тареев Е. М., Мухин А. С., 1977; Жаров Е. И. и др., 1983; Bing R. J. et al., 1976; Askans A. et al.,. 1980].

Как и алкогольный цирроз печени, алкогольная кардиомиопатия утверждена ВОЗ в качестве самостоятельной нозологической единицы.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого