Повышение эмоциональной возбудимости

Одно из важных неблагоприятных последствий гипокинезии — резкое повышение эмоциональной возбудимости, увеличение степени состояния напряжения.

Как показано в следующей главе, состояние напряжения (СН) может быть выражено формулой:

СН = Ц * f (ИH *Эн * Bн — Ис * Эс * Вс).

Уменьшение энергетических ресурсов организма (Эс) приводит к увеличению СН, т. е. появлению высших степеней СН, крайне неблагоприятно действующих на организм и его сердечнососудистую систему.

Гипокинезия увеличивает напряженность и снижает экономичность работы сердца. Даже 10-суточное ограничение физической активности повышает частоту сердечных сокращений на 12 — 20 в минуту, а 30-суточная гипокинезия — на 26 — 27 сокращений.

Выявлено, что гипокинезия приводит к детренированности, к ухудшению приспособительных реакций. Сердце в этом случае не может справиться с повышенными нагрузками, возникающими при физических или эмоциональных напряжениях.

Подобные изменения можно предотвратить физической тренировкой.

Изменения, возникающие в организме во время тренировки, не сводятся только к совершенствованию навыков, т. е. к перестройке и улучшению условно-рефлекторной деятельности.

Они захватывают все уровни и все системы организма, начиная с молекулярного уровня. Существует связь между функцией любой клетки и ее генетическим аппаратом, управляющим процессом синтеза белков [Меерсон Ф. 3., 1967].

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого