Борьба с гипокинезией и ее последствиями

15.10.2010

Интенсивная функция стимулирует синтез белков, обеспечивающих осуществление именно данной функции, и, наоборот, ослабление функции приводит к снижению процесса синтеза белков, обеспечивающих данную функцию, и в конечном счете к дегенерации и гибели неработающих структур.

Поэтому основным условием сохранения структурной целостности организма является активность, т. е. всесторонняя, интенсивная, гармоничная деятельность всех его систем. Чем интенсивнее функция тем более полно осуществляются процессы самообновления.

При этом не просто восстанавливаются разрушающиеся и истощающиеся при работе структуры, а возникает избыточное восстановление — гиперкомпенсация. В этом случае масса работающих структур и рабочих органов увеличивается.

При физической работе увеличиваются масса, сила, мощность и выносливость мышц, а также систем, обеспечивающих мышечную деятельность (масса сердечной мышцы, площадь коронарного русла, величина легочных объемов и т. д.).

Помимо детренированности и ослабления сердечной мышцы гипокинезия приводит к ряду других нарушений. Изменяется энергетический баланс организма. Приход энергии (с пищей) начинает преобладать над ее тратой.

Нереализованные калории откладываются в организме «про запас» в виде жировых депо. Резко возрастает масса тела, что увеличивает риск поражений сердца и сосудов.

Нарушается, в частности, липидный обмен» что способствует развитию атеросклероза. Снижение резервных мощностей скелетной мускулатуры и сердечной мышцы резко ухудшает энергетическое обеспечение деятельности организма.

В соответствии с известными механизмами запуска состояния напряжения это одна из основных причин появления стенических отрицательных эмоций и неврозов, губительно сказывающихся на состоянии сердечнососудистой системы.

Таким образом, гипокинезия оказывает многообразное отрицательное воздействие на организм и его сердечнососудистую систему.

Борьба с гипокинезией и ее последствиями — одна из важнейших задач превентивной кардиологии.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого