Воздействие экологических факторов
При развитии массовой, а затем и всеобщей диспансеризации населения на основе применения автоматизированных методов исследования перед врачами неизбежно возникает проблема: как поступать с лицами, считающими себя практически здоровыми, но у которых выявляются ранние признаки начинающихся сердечнососудистых заболеваний.
Госпитализировать огромные количества людей с целью профилактического лечения нереально. В связи с этим заслуживает внимания опыт реабилитационно-профилактического лечения этих лиц, накопленный М. Л. Коломиевским (1975, 1982, 1986).
Согласно его данным, при начальных формах поражений сердечнососудистой системы хорошие результаты дают безлекарственные методы реабилитации, которые можно использовать и в амбулаторных условиях. При этом нужно лишь тщательно организовать врачебное наблюдение и контроль.
Профилактика сердечнососудистых заболеваний может быть успешной, лишь когда она будет комплексной. Необходимо глубже изучить требования биологической природы человека, всегда памятуя о том, что мы «не властвуем над природой так, как завоеватель властвует над чужим народом, не властвуем над ней так, как кто-либо находящийся вне природы, что мы, наоборот, нашей плотью, кровью и мозгом принадлежим ей, находимся внутри ее».
По подсчетам специалистов, состояние здоровья населения лишь на 8% зависит от успехов медицины и врачебной деятельности. На 20% оно определяется генетической информацией, т. е. особенностями наследственности человека.
Воздействие экологических факторов (влияние условий среды« в широком смысле слова) вносит в этот показатель вклад, равный 22%; на 50% состояние здоровья зависит от образа жизни самого человека — его поведения, привычек, характера, взаимоотношений с окружающими.
Задача медицинских работников — принять более активное участие в формировании здоровья населения. Для этого нужно расстаться с «ведомственным» подходом к состоянию здоровья. Врач должен думать не только об организме и личности больного, но и об условиях, формирующих личность, и в которых она действует и живет.
Нужен глобальный подход к этой проблеме.
Врач обязан активно вторгаться во все сферы жизни сознавая великую ответственность за самое ценное для нас — здоровье народа.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Организация первого уровня
- Зависимость между количеством легковых автомобилей и смертностью от коронарной болезни сердца
- Результаты массовых кардиологических обследований
- Обычная ходьба
- Преморбидные состояния
- Проблемы здоровья населения
- Средние значения некоторых кардиологических показателей
- Роль отрицательных морально-психологических факторов
- Функциональное состояние системы кровообращения
- Новые возможности оценки функции сердечнососудистой системы
- Действие факторов риска сердечнососудистых заболеваний
- Функциональное состояние системы кровообращения как мишень первичной профилактики
- Плата за адаптацию
- Массовые медицинские обследования типа прескриптивного скрининга
- Оценка эффективности оздоровительных и профилактических мероприятий
- Адаптационные возможности организма
- Эффект относительного влияния отдельных факторов на заболеваемость