Использование бланкового метода сбора информации
Дальнейшим развитием схемы обследований, реализованной в лаборатории «Автосан-82», явилась автоматизированная система оценки функционального состояния системы кровообращения на базе микро-ЭВМ, разработанная специалистами Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского совместно с ОКТБ «Парсек» при Тольяттинском политехническом институте при участии Института профилактической кардиологии ВКНЦ АМН СССР.
Эта система рассчитана на использование серийной медицинской аппаратуры, имеющейся в поликлиниках и медсанчастях, для сбора необходимых данных. В специальный бланк вносятся результаты антропометрии, анализа ЭКГ и БКГ, данные измерения частоты пульса и артериального давления, данные математического анализа ритма сердца, ответы на вопросы анкеты, а также результаты обязательных диспансерных исследований мочи и крови, зрения и слуха, флюорографии.
Особенностью системы является то, что в состав вопросов анкеты включены стандартные опросники ВОЗ для выявления стенокардии напряжения, инфаркта миокарда, перемежающейся хромоты, а также основная часть опросников относительно курения и уровня физической активности [Роуз, Блекборн и др., 1984].
С помощью микро-ЭВМ проводятся обработка результатов обследования и формирование индивидуальных баз данных на магнитной ленте. На печать выдается «Карта оценки состояния здоровья», которая в дополнение к аналогичной карте лаборатории «Автосан-82» содержит вероятный профиль сердечнососудистой патологии (ИБС, артериальная гипертония, другие сердечнососудистые заболевания) и перечень симптомов и признаков для врача (значения показателей, превышающих пределы нормы, и жалобы, требующие внимания врача).
Кроме того, сделана попытка измерить интенсивность выделяемых факторов риска.
Использование бланкового метода сбора информации позволяет применить описанную систему в ходе плановых диспансерных обследований. Заполнение бланка по результатам проведенных исследований может проводить медсестра кабинета доврачебного осмотра или профилактического отделения.
Она же вносит в бланк ответы пациента на вопросы анкеты. После заполнения бланк попадает к оператору ЭВМ, который вводит данные с клавиатуры пульта в диалоговом режиме с помощью дисплея. Ввод одного бланка, содержащего около 150 чисел, занимает 2 — 3 мин. Машинная распечатка передается врачу-терапевту, ведущему диспансерное обследование.
Наличие у врача «Карты оценки состояния здоровья» позволяет ему основную часть своего времени расходовать на уточнение и осмысливание результатов исследования, на выбор адекватных профилактических или лечебных мероприятий, на целенаправленную беседу с пациентом.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Преморбидные состояния
- Проблемы здоровья населения
- Средние значения некоторых кардиологических показателей
- Роль отрицательных морально-психологических факторов
- Функциональное состояние системы кровообращения
- Воздействие экологических факторов
- Действие факторов риска сердечнососудистых заболеваний
- Новые возможности оценки функции сердечнососудистой системы
- Плата за адаптацию
- Функциональное состояние системы кровообращения как мишень первичной профилактики
- Оценка эффективности оздоровительных и профилактических мероприятий
- Массовые медицинские обследования типа прескриптивного скрининга
- Эффект относительного влияния отдельных факторов на заболеваемость
- Адаптационные возможности организма
- Сущность человека
- Функциональный резерв
- Проблема рационального питания