Адаптационные возможности организма

01.11.2010

Однако для того чтобы прогнозировать, необходимо использовать определенную классификацию и методологию. В клинической медицине с этой целью изучаются этиология и патогенез заболеваний. Когда речь идет о донозологических и преморбидных состояниях, целесообразно использовать представления теории адаптации [Казначеев В. П. и др., 1980].

Адаптационные возможности организма (способность к уравновешиванию с окружающей средой) являются одним из фундаментальных свойств живой системы. Здоровье как определенный уровень адаптационных возможностей организма (адаптоспособность, или адаптационный потенциал) включает в себя и понятие гомеостаза, который следует рассматривать в качестве конечного результата деятельности многочисленных функциональных систем, как целевую функцию многоуровневого иерархического управления в организме.

На основе представлений об адаптации и гомеостазе предложена классификация уровней здоровья, которая включает 10 градаций [Баевский Р. М., 1983].

Для практики массовых профилактических обследований населения предложен упрощенный вариант этой классификации, состоящий всего из 4 градаций:

  • удовлетворительная адаптация организма к условиям окружающей среды. Достаточные функциональные возможности организма;
  • состояние напряжения адаптационных механизмов;
  • неудовлетворительная адаптация организма к условиям окружающей среды. Снижение функциональных возможностей организма;
  • срыв адаптации (полом адаптационного механизма).

Резкое снижение функциональных возможностей организма.

Представленная классификация функциональных состояний одновременно является и шкалой для измерения адаптационного потенциала (АП), который определяется не столько уровнем функционирования системы кровообращения, сколько ее функциональными резервами и степенью напряжения регуляторных систем [Баевский Р. М., 1979]. Степень напряжения характеризуется показателями вегетативного гомеостаза.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: