Оценка адаптационных возможностей
Для оценки адаптационных возможностей (адаптационного потенциала) системы кровообращения используется 4-балльная шкала.
Разработан ряд формул, позволяющих вычислять адаптационный потенциал системы кровообращения по заданному набору показателей с помощью уравнений множественной регрессии.
Ниже приводится одна из формул, обеспечивающая высокую точность распознавания (по сравнению с экспертными оценками) 86,8%:
АП = 0,78 + 0,023 (Возр.) + 0,50(Пол) + 0,006 (ДАД) + 0,008(ЧП) + 4 0,001 (Ин) + 0,18(ЭКГ) + 0,16(СКГ) + 0,15(БКГ) + 0,02(МТ) — 0,02 (Рост),
где: АП — адаптационный потенциал системы кровообращения в баллах; Возр. — возраст в годах; Пол — для мужчин; для женщин = 2; ДАД — диастолическое артериальное давление в мм рт. ст.; ЧП — частота пульса в ударах за 1 мин; Ин — индекс напряжения регуляторных систем в условных единицах; ЭКГ, СКГ, БКГ — результаты электрокардиографических, сейсмокардиографических и баллисто-кардиографических исследований в баллах; МТ — масса тела в килограммах; Рост — рост в сантиметрах.
Показатели, используемые в указанной выше формуле, характеризуют вегетативный гомеостаз (Ин), миокардиально-гемодинамический гомеостаз (ЧП, ДАД, ЭКГ, СКГ, БКГ) и структурно-метаболический гомеостаз (МТ, рост).
Особенностью анализа ЭКГ, СКГ, БКГ в системах массовых кардиологических обследований является то, что он не должен быть ориентирован на клинические заключения (особенно это касается ЭКГ).
В таких системах предложено классифицировать изменения ЭКГ по 4-балльной шкале:
- нормальная ЭКГ;
- умеренные изменения ЭКГ;
- физиологически значимые изменения ЭКГ;
- клинические изменения ЭКГ.
Интерпретация СКГ и БКГ проводится по аналогичным 4балльным шкалам. Образцы соответствующих записей представлены на рисунке.
Кардиограммы
Сейсмокардиограмма (1) и баллисто-кардиограмма (2) при разной степени адаптации системы энергетического обеспечения сердца к условиям окружающей среды. А — неудовлетворительная адаптация: снижение амплитуды и умеренные изменения «формы БКГ при увеличении амплитуды и резком изменении формы 1-го цикла СКГ; Б — состояние функционального напряжения: нормальная БКГ при увеличении амплитуды и значительном изменении формы (расширение и слияние комплексов) СКГ; В — удовлетворительная адаптация: нормальные СКГ и БКГ; Г — срыв адаптации: резко уменьшенная амплитуда СКГ, снижение амплитуды и резкое изменение формы (нераспознаваемость отдельных комплексов) БКГ.
Следует подчеркнуть, что упрощенный анализ кардиологических записей никак не умаляет высокую значимость методов оценки функционального состояния миокарда в оценке функционального состояния системы кровообращения и ее адаптационного потенциала.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Результаты массовых кардиологических обследований
- Обычная ходьба
- Преморбидные состояния
- Проблемы здоровья населения
- Средние значения некоторых кардиологических показателей
- Роль отрицательных морально-психологических факторов
- Функциональное состояние системы кровообращения
- Воздействие экологических факторов
- Действие факторов риска сердечнососудистых заболеваний
- Новые возможности оценки функции сердечнососудистой системы
- Плата за адаптацию
- Функциональное состояние системы кровообращения как мишень первичной профилактики
- Оценка эффективности оздоровительных и профилактических мероприятий
- Массовые медицинские обследования типа прескриптивного скрининга
- Эффект относительного влияния отдельных факторов на заболеваемость
- Адаптационные возможности организма
- Сущность человека