Работа полушарий

01.11.2010

Известно, что столь важное для сохранения здоровья творческое мышление развивается при сочетанной работе правого и левого полушарий мозга. Правое полушарие является органом образного, предметного, художественного мышления, а левое — органом вербального, логического.

Для гармоничного развития личности необходима сочетанная работа обоих полушарий. Для этого, например, нужно, чтобы в школе число уроков, посвященных образным, «предметным», мануальным, художественным дисциплинам (т. е. уроков музыки, пения, рисования, физкультуры, труда и т. д.), было бы не меньшим, чем число уроков по дисциплинам логическим, вербальным, речевым.

Важно также, чтобы упомянутые уроки чередовались друг с другом, так как именно это способствует предупреждению утомления, повышая работоспособность и успеваемость. Нужно также, чтобы творчество ребят, развивающееся по линии самодеятельности, было художественным и техническим творчеством, а также физической культурой.

Именно такая система образования была предложена педагогом М. П. Щетининым. Но она встретила сопротивление тех, кто привык жить по инструкции.

А между тем именно система народного образования должна формировать не только всесторонне развитую, но и творческую личность, не страшащуюся трудностей, способную к активному поиску, обладающую не только знаниями, но и навыками, опытом, умениями, занимающую активную, наступательную жизненную позицию.

Как было показано выше, все это имеет первостепенное значение для здоровья, для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Но медицинские работники стоят в стороне от этих проблем, так как эти проблемы числятся по другому «ведомству».

Нужно еще раз подчеркнуть и то, что один из важнейших методов защиты сердечнососудистой системы
— регулярная физическая нагрузка, несмотря на энергичные пропагандистские и организационные мероприятия, также не стала массовой, не является необходимым атрибутом нашей жизни, не вошла в повседневный быт.

В последнее время появилось много новых данных, свидетельствующих о стимулирующем действии физического труда на нервную и другие системы организма. Вместе с тем условия жизни в современном индустриальном обществе сводят необходимость мышечных усилий почти к нулю.

Технический прогресс будет быстрыми темпами продолжаться.
Рано или поздно почти полностью исчезнут профессии и технологические процессы, требующие физического труда, но уже сейчас уровень гипокинезии достиг опасной для сердца величины.

Однако одна из главных задач профилактики сердечнососудистых заболеваний
— борьба с гипокинезией — еще полностью не решена.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: