Сущность человека

01.11.2010

Сущность человека — это неразрывное единство его физиологии, психологии и социологии.

Состояние здоровья, в первую очередь сердца, определяет весь комплекс этих факторов, формирующих нашу биологическую природу, внутренний мир и окружающую (природную и социальную) среду.

Однако мы, как правило, игнорируем наличие этого единства и привыкли относить эти факторы (которые лишь совместно, в комплексе, определяют сущность человека) к различным «ведомствам».

Физиология человека (а заодно и почти все отрасли медицины) у нас числятся по одному «ведомству», психология человека — по другому, а проблемы социологии — по третьему. На словах мы декларируем наличие диалектического единства факторов, обеспечивающих формирование сущности и природы человека, а на деле — раскладываем эти факторы по совершенно различным и нередко далеким друг от друга «полочкам».

Такой подход создал барьеры не только для гармоничного развития экономики, но и стал тормозом для гармоничного развития самого человека, для его здоровья.

Разобщение этих факторов мешает охватить мысленным взором весь комплекс проблем, без решения которых невозможна организация работы по профилактике сердечнососудистых заболеваний.

«Трещина мира проходит через сердце поэта»,
— сказал Генрих Гейне. Но не только поэта. Она проходит через сердце каждого из нас.

Сердце — чуткий барометр нашего настроения, желаний, успехов и неудач, взаимоотношений с людьми, достижения целей или крушения надежд, успехов детей, внуков и всего того, что составляет неповторимый индивидуальный внутренний мир каждого человека. Поэтому мы предприняли попытку осветить весь этот комплекс в настоящей книге, сделать ее междисциплинарной, осветив в ней проблемы, которые раньше в руководствах подобного типа не поднимались.

Однако появление этого коллективного руководства, как и многих других работ, содержащих полезные рекомендации, сможет дать необходимый эффект лишь при реализации этих рекомендаций, т. е. внедрении их в практику.

К сожалению, именно вопросы реализации научных достижений — одна из животрепещущих, но не до конца решенных проблем нашей жизни, и не только в превентивной кардиологии.

Главными препятствиями для внедрения в практическую деятельность новых научных положений являются, по нашему мнению, инерция мышления, сила привычек, упомянутый «ведомственный» подход, мешающий видеть и охватить проблему в целом, и, кроме того, отсутствие действенного рабочего механизма, который смог бы обеспечить быстрое внедрение новых и полезных научных результатов в практику.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: